You are on page 1of 6

EXERCCIOS - HEMATOLOGIA

ACADMICO BOLSISTA
3
EXERCCIOS SOBRE HEMATOLOGIA
1) O teste laboratorial que defne a anemia de causa pri-
mria ou secundria :
a) medida do VCM
b) dosagem da haptoglobina
c) estudo morfolgico das hemcias
d) contagem absoluta de reticulcitos
2) A anemia hipocrnica microctica pode ser encontrada
em:
a) deficincia de cido flico
b) talassemia menor
c) anemia falciforme
d) deficincia de B2
3) Uma mulher de 27 anos queixa-se de fadiga, palpitaes
e anorexia. Como se encontrava hipocorada ao exame, o
mdico solicitou uma avaliao da srie vermelha, estando
alguns resultados na tabela abaixo.
d) anemia macroctica hipercrmica, ferritina srica baixa,
ferro srico elevado, anisocitose diminuda e capacidade
de ligao do ferro diminuda
5) Na avaliao hematolgica do paciente com anemia fer-
ropriva, encontrado caracteristicamente o aumento de:
a) capacidade de ligao do ferro
b) hemoglobina globular mdia
c) segmentao dos neutrfilos
d) volume globular mdio
e) ferritina srica
6) A anemia associada s doenas crnicas caracteriza-
se por:
a) maturao normal da hemceas na medula ssea
b) nveis de hemoglobina menores que 7,5g/dl
c) hemceas macrocfticas e hipocrmicas
d) reticulcito corrigido normal
7) Dietas restritas, em que no h qualquer consumo de
produtos animais, podem determinar anemia por defci-
ncia de:
a) vitamina B12
b) cido flico
c) riboflavina
d) niacina
8) Anemia megaloblstica sugere m-absoro de:
a) ferro
b) vitamina B12
c) protena
d) gordura
e) clcio
9) Mulher de 70 anos, negra, em averiguao diagnstica
para anemia, apresenta no exame fsico : ictercia discreta,
glossite, hepatimetria de 17 cm e bao palpvel ao nvel do
RCE. Queixa-se de formigamento nas mos a ps e de dif-
culdade para realizar tarefas simples, como abotoar a blusa.
Os exames laboratoriais apresentam: plaquetometria=
90.000/mm; Hto = 27%; leucometria = 3.000/mm; neutr-
flos=60%; linfcitos = 30%; eosinflos = 2%; moncitos=
8%; bilirrubina total=2.6mg%; frao indireta=1.8mg%;
LDH=980UI. Assinale a hiptese diagnstica pertinente:
a) anemia ferropriva;
b) anemia falciforme
PARMETRO VALOR ENCONTRADO
Volume corpuscular mdio 78fl
Concentrao de hemoglobina
(e corpuscular mdia)
26g/dl
Hemoglobina corpuscular
mdia
26pg
ndice reticulocitrio corrigido 0,15
Com base nos dados apresentados, a anemia provavel-
mente causada por:
a) aplasia medular
b) deficincia de ferro
c) mielofibrose idioptica
d) carncia de cianocobalamina
e) anemia hemoltica auto-imune
4) No diagnstico de anemia ferropriva encontramos:
a) anemia microctica hipocrmica, ferritina srica baixa,
ferro srico baixo, saturao de transferrina reduzida,
anisocitose normal ou elevada e capacidade de ligao
do ferro aumentada
b) anemia microctica hipocrmica, ferritina srica aumentada,
ferro srico baixo, saturao de transferrina reduzida, anisoci-
tose normal e capacidade de ligao do ferro diminuda
c) anemia macroctica hipercrmica, ferritina srica baixa,
ferro srico baixo, saturao de transferrina reduzida,
anisocitose diminuda e capacidade de ligao do ferro
aumentada
HEMATOLOGIA
4
c) leucemia linfide crnica
d) anemia perniciosa
e) microesferocitose
10) Em relao a anemia perniciosa, correto afrmar
que:
a) mais comum na terceira e quarta dcada de vida
b) o anticorpo anti-clula parietal positivo em 90% dos
casos
c) o helicobacter pylori importante na destruio parietal
gstrica
d) rara a associao com doenas auto-imunes
11) As causas mais comuns de anemia secundria decor-
rente de eritropoese inefcaz so:
a) leucemias e linfomas
b) mieloma mltiplo e talassemias
c) deficincia de ferro e de cido flico
d) mielodisplasia e anemia megaloblstica
12) Em paciente que procura assistncia mdica para inves-
tigao de macrocitose isolada sem plurisegmentao de
neutrflos ou outros sinais de megaloblastose. A hiptese
diagnstica que deve ser considerada :
a) hepatite A
b) tabagismo
c) alcoolismo
d) hipertiroidismo
13) Uma anemia hemoltica auto-imune pode ser desenca-
deada pelo uso do seguinte medicamento:
a) propranolol
b) nifedipina
c) lisinopril
d) alfametildopa
e) prazosin
14) Paciente de 40 anos, com histria de anemia falciforme
apresenta dor em hipocndrio direito e ictercia. O diag-
nstico provvel :
a) hemlise
b) crise falcmica
c) lcera perfurada
d) litase biliar
e) cirrose heptica
15) Espera-se encontrar esquizcitos e corpsculos de
Howell-Jolly no sangue perifrico de portadores, respec-
tivamente, de:
a) hipertenso maligna e thalassemia minor
b) sndrome hemoltico-urmica e anemia falciforme
c) anemia falciforme e prpura trombocitopnica trom-
btica
d) talassemia minor e leucemia mielide crnica
e) sndrome hemoltico-urmica e mielodisplasia
16) No que diz respeito s reaes hemolticas agudas
intravasculares causadas por transfuses sanguneas,
correto afrmar que:
a) o teste de Coombs direto positivo
b) a incompatibilidade no sistema ABO o que ocorre na
maioria das vezes
c) a presena de outros anticorpos, que no os do sistema
ABO, observada
d) a gravidade da reao desproporcional ao volume de
sangue incompatvel transfundido
17) Quanto coagulopatia relacionada com a politransfuso
aps trauma, correto afrmar:
a) deve ser tratada com administrao de vitamina K
b) a transfuso de plaquetas para controle do quadro
clnico
c) e caracterizada por prolongamento isolado do tempo
de protrombina
d) pode ser evitado pela administrao concomitante de
plasma e gluconato de clcio
18) Entre as doenas abaixo, assinale aquelas que se acom-
panham de prolongamento isolado do tempo de
protrombina:
a) deficincia de protena C e de protena S
b) deficincia de protena K e deficincia do fator VII
c) hemofiflia e coagulao intravascular disseminada
d) doena de Von Willebrand e prpura trombocitopnica
idioptica
19) A hemoflia A est relacionada a :
a) desordens adquiridas
b) alterao do cromossomo Y
c) baixo ndice de sangramento articular
d) reduo dos nveis plasmticos do fator VIII funcionante
20) As afeces consideradas como sndrome mieloproli-
ferativa no incluem o(a) :
a) policitema vera
b) mieloma mltiplo
c) trombocitemia essencial
ACADMICO BOLSISTA
5
d) leucemia mielide crnica
e) metaplasia mielide agnognica
21) Mulher de 60 anos tem diagnstico recente de leucemia
mielide crnica. Como fatores de mau prognstico na sua
evoluo podem ser apontadas:
a) idade maior ou igual a 60 anos, blastos > 1,5% no
sangue
b) plaquetas maior que 400.000, esplenomegalia maior ou
igual a 10 cm abaixo do RCE
c) idade maior ou igual a 60 anos, blastos maior ou igual
a 3% na medula ssea
d) esplenomegalia maior ou igual a 10 cm abaixo do RCE,
plaquetas maior ou igual a 700.000.
22) Mulher, 50 anos, internada devido esplenomegalia
macia. Exames complementares defnem o diagnstico de
leucemia mielide crnica. Nessa paciente, a palpao de
adenomegalias sugere, com maior probabilidade:
a) outro diagnstico, como leucemia linfoctica crnica
b) presena do cromossoma Philadelphia
c) boa resposta quimioterapia
d) transformao blstica
23) Em relao a leucemia mielide crnica, correto
afrmar que:
a) a fosfatase alcalina srica muito baixa
b) o cromossomo Filadlfia marcador de LMC no sendo
encontrado nas leucemias agudas
c) 75% dos casos apresentam o cromossomo Filadlfia,
que responsvel pela codificao da protena P uma
tirosina quinase
d) o cromossoma Filadlfia a alterao de caritipo mais
freqente e resulta da translocao entre os cromossomos
9 e 22: t (9,22) (q34;q11)
e) o cromossomo Filadlfia encontrado apenas nas c-
lulas mielides e no nas linfides
24) Um paciente de 50 anos de idade procurou o consultrio
para a realizao de check-up. Ele no apresentava queixas
e o seu hemograma mostrou: hematcrito = 36%; hemoglo-
bina = 12,1 g/dl; leuccitos.25.000/mm3 (03-04- 13-07-18-
35-15-05) ; plaquetas 850.000/mm3 hemcias em forma de
gota e oito eritroblastos em cem clulas contadas. Nessas
condies, o diagnstico mais provvel de leucemia
a) linfide aguda
b) mielide aguda
c) linfide crnica
d) mielide crnica
e) mielomonoctica crnica
25) Acerca da leucemia mielide crnica, assinale a opo
correta:
a) ocorre predominncia nas crianas
b) a esplenomegalia um achado raro
c) a leucopenia comum no momento do diagnstico
d) o exame da medula ssea mostra uma pan-hipercelu-
laridade
e) o cromossoma Philadelfia raramente est presente
26) Qual das entidades abaixo que no cursa com esple-
nomegalia volumosa?
a) leucemia mieloide crnica
b) talassemia major (anemia de Cooley)
c) leucemia mielide aguda
d) metaplasia mielide agnognica com mielofibrose
e) leishmaniose visceral (Kalazar)
27) Qual a localizao mais comum do linfoma no-
Hodgkin?
a) SNC
b) clon
c) estmago
d) pleura
e) pulmo
28) Uma metemoglobinemia pode ser causada pelo uso de:
a) gentamicina
b) amoxicilina
c) sulfonamida
d) metronidazol
e) rifampicina
29) A metemoglobinemia, causada por tentativa de suicdio
com ingesto de grande quantidade de agente oxidante
como os nitratos, pode ser tratada com:
a) dantrolene
b) acetilcistena
c) desferroxamina
d) azul de metileno
e) nitroprussiato de sdio
30) A causa mais comum de agresso medular, com con-
seqente neutropenia, :
a) doenas infiltrativas
b) leucemia mielide crnica
c) leso induzida por drogas
d) sndromes mielodisplsicas
HEMATOLOGIA
6
1 - D 2 - B 3 - B 4 - A 5 - A 6 - A 7 - 8 - B 9 - D 10 - B
11 - D 12 - C 13 - D 14 - D 15 - B 16 - B 17 - D 18 - B 19 - D 20 - B
21 - D 22 - D 23 - D 24 - D 25 - D 26 - C 27 - C 28 - C 29 - D 30 - C
GABARITO