You are on page 1of 15

Series y Productos.

Luis Manuel Reyes de la Luz

1.0 Series.

Definicin 1: Una sucesin es una coleccin numerada de nmeros reales, es decir, sea
numerable tal que = { | = 0,1,2,3, }

Al trmino de la sucesin puede estar definido por una regla. Toda sucesin puede ser infinita o
finita dependiendo de la cardinalidad de .

Definicin 2: Una sucesin es limitada, si existe un nmero positivo K tal que para cada
trmino de la sucesin satisface la desigualdad . El numero K es
llamado el lmite de la sucesin

Una sucesin puede estar ordenado, o no. Si esta ordenado, entonces existe 2 tipos de
ordenaciones:
1. La sucesin se llama montona creciente si se cumple : +1
2. La sucesin se llama montona decreciente si se cumple: +1
Ambos tipos tambin se conoce como secuencia montona.

Definicin 3: A la suma de una sucesin se le llama Serie de la sucesin

Empezaremos a analizar unas importantes series finitas bsicas. Llamadas aritmticas y


geomtricas.

1.1 Progresiones Aritmticas


Una progresin aritmtica es una sucesin de nmeros tal que cada uno de los trminos se
obtiene sumndole una constante al trmino anterior. Dicha constante se llama diferencia de la
progresin. Definimos formalmente como:

Definicin 4: Sea un nmero 1 y una constante . Una progresin aritmtica es


una sucesin donde cumple:
o = 1 + ( 1)

Ahora bien, el punto interesante y principal de este texto es calcular la serie de una sucesin, en
este caso el de la progresin aritmtica. Por notacin cuando hablamos de una serie lo
escribiremos como . Entonces tenemos la serie de una progresin aritmtica cualesquiera:

= (1 + ( 1)) = 1 + 1 + + 1 + 2 + + 1 + ( 1)
=1

=1

Si permutamos cada elemento de la progresin aritmtica, de tal manera que el primero es el


ltimo, el segundo es el penltimo y as sucesivamente tenemos:

= (1 + ( 1)) = 1 + ( 1) + 1 + ( 2) + 1 + ( 3) + + 1
=1

=1

A estas dos series las sumamos:

(1 + ( 1)) = 1 + 1 + + 1 + 2 + + 1 + ( 1)
=1

(1 + ( 1)) = 1 + ( 1) + 1 + ( 2) + 1 + ( 3) + + 1
=1

2 (1 + ( 1))
=1

= 21 + ( 1) + 21 + ( 1) + 21 + ( 1) + + 21 + ( 1)

2 (1 + ( 1)) = (21 + ( 1))


=1

Por lo tanto tenemos

(1 + ( 1)) =
=1

(21 + ( 1)) (1 + )
=
2
2

Eh aqu el primer teorema:


Teorema 1.1: Sea una progresin aritmtica de la forma an = a1 + (n 1)d , entonces la serie de
tal progresin est dada por la frmula:

(1 + ( 1)) =
=1

(21 + ( 1)) (1 + )
=
2
2

A simple vista no se ve tanta utilidad pero esta progresin aritmtica y la geomtrica son
herramientas tan tiles que resuelven la mayora de los problemas. Veamos un ejemplo:
Ejemplo 1: Calcular la suma de los primeros n nmeros naturales.
Por el Teorema 1.1 tenemos que el primer elemento ser 1 = 1 y el ultimo = , con n
trminos a diferencia de 1 cada uno. Entonces tenemos:

(1 + ( 1)) = =
=1

=1

( + 1)
2

Esta frmula es til, muy conocida. Pero ahora ya demostrada.


Colorario 1: La suma de los n primeros nmeros es igual a

(+1)
2

1.1.1 Propiedades del operador suma.


El smbolo es llamado operador suma, Donde es til en muchas ramas de las matemticas.
Ahora definiremos sus propiedades del operador suma.
Lema 1: La serie de dos sucesiones es igual a la serie de la primera sucesin ms la serie de la
segunda sucesin.
( + ) = +
Demostracin: Sean dos sucesiones definimos una nueva sucesin = + entonces
la serie de la tercera sucesin est definida como:
= 1 + 2 + + = (0 + 0 ) + (1 + 1 ) + + ( + )
Con las propiedades de asociatividad y conmutatividad podemos reordenar la serie de la siguiente
manera:
= (1 + 2 + + ) + (1 + 2 + + )
Los trminos del primer parntesis pertenece a la serie de la primera sucesin y los del segundo
parntesis a la segunda sucesin entonces podemos escribirlo como:
= +
Por lo tanto obtenemos la igualdad del lema anterior
Lema 2: La suma de n veces de una constante equivale a c*n
Demostracin: Sea la progresin aritmtica = , este es un caso especial de progresin
aritmtica en la cual su diferencia es igual a 0. Esto implica que el primer trmino es c. Por el
Teorema 1.1 tenemos:

( + ( 1)0) = =
=1

=1

( + ) 2
=
=
2
2

Lema 3: Para toda sucesin de la forma se cumple

=
=1

=1

Demostracin: Por el lema 1 tenemos = ( 1) + equivalente a


= ( 1) +
Repitiendo para ( 1) , c-1 veces obtenemos:
= + + + =

La suma tiene lmite inferior y lmite superior que indica desde que trmino hasta que trmino de
la sucesin. Por ahora no hemos manipulado en ese lado pero para algunos ejemplos es necesario
tener en cuenta desde que termino hasta que termino sumaremos de la sucesin.
Con estas propiedades bsicas podemos seguir en el estudio de series. Veamos algunos ejemplos
de ms.
Ahora aplicamos el colorario 1, para la suma de m nmeros desde p hasta n. Esto implica que,
descompondremos en 2 sumas. Tenemos:
1

= +
=1

=1

( + 1) ( 1)
=
+
2
2
=

1
1
2
2
( + 1) ( 1) 2 + (2 ) + + 4 + 4
=

=
=
2
2
2
2

1 2
1 2
1
1
1
1
( + ) ( )
( + + ) ( + + )
2
2
2
2
2
2
=
=
2
2
( + 1)( + )
=
2
Por lo tanto el resultado de esta serie es:

=
=

( + 1)( + )
2

Demostrar que =1(2 1) = 2


Por lemas de 1 a 3 tenemos:

(2 1) = 2 1 = 2
=1

=1

=1

=1

Por colorario 1 obtenemos:

(2 1) = 2
=1

( + 1)
= ( + 1) = ( + 1 1) = = 2
2

Ejercicio 1.0
Demostrar las siguientes series.

1.

2.
3.
4. =1 log() = log(!)
Demostrar la siguiente propiedad.
Propiedad Telescpica: Si una sucesin se puede escribir de forma = +1 entonces, la
siguiente igualdad es vlida.
( +1 ) = +1 1

1.1.2 Propiedad Telescpica


Con el ejercicio anterior, la propiedad telescpica, podemos trabajar unas series curiosas que no
son progresiones aritmticas.
Sea la serie 2 , usando la propiedad telescpica.

( + 1)3 3 = ( + 1)3 1
=1

(3 2 + 3 + 1) = 3 + 32 + 3
=1

3 + 3 + 1 = 3 + 32 + 3
=1

=1

3 2 + 3
=1

=1

( + 1)
+ = 3 + 32 + 3
2

3 2 = 3 + 32 + 2 3
=1

2 =
=1

( + 1)
2

3
2 ( + 1) 23 + 32 +
+ 2 +

=
3
3
2
6

2 =
=1

( + 1)(2 + 1)
6

1.2 Progresiones geomtricas.


Otra sucesin muy til es la geomtrica. Que en vez de sumar una constante, se multiplica por una
constante. Se define formalmente como sigue:

Definicin 5: Sea un nmero 1 y una constante r . Una progresin geomtrica es


una sucesin donde cumple:
o = 1 1

Calcularemos la serie geomtrica. Como sigue, tenemos:

= 1 1

=1

=1

Por lo tanto nos dedicaremos a calcular =1 1 para poder calcular =1 1 1

1 = 1 + + 2 + + 1
=1

Multiplicamos r a la serie anterior, obtenemos:

1 = + 2 + + 1 +
=1

Restamos la primera serie con la segunda

1 1 = 1
=1

=1

(1 ) 1 = 1
=1

1 =
=1

1
1

Multiplicando esto por 1 obtenemos la suma general para progresiones geomtricas, as como
est escrito en el teorema 2.1
Teorema 2.1: Sea una progresin geomtrica de la forma an = 1 1 , entonces la serie de tal
progresin est dada por la frmula:

1 1 =
=1

1 (1 ) 1 +
=
1
1

Veamos algunas aplicaciones interesantes.


Hallar la suma de 1 + 2 + 3 2 + 4 3 + + ( + 1)
Tenemos:

1 + 2 + 3 + 4 + + ( + 1) = ( + 1)
=0

Entonces:

( + 1) ( + 1) = 1 + + 2 + + ( + 1) +1
=0

=0

(1 ) ( + 1) = ( + 1) +1
=0

Por el teorema 2.1 tenemos

+1

= 1 =
=

=1

1 +1
1

Por lo tanto tenemos

(1 ) ( + 1) =
=0

( + 1) =
=0

1 +1
( + 1) +1
1

1 +1 ( + 1) +1

(1 )2
1

El lector puede encontrar otro camino aplicando las propiedades de las sumas y el teorema 2.1.
Que de resultado ser el mismo aplicado a este. Si aplicamos x= 1 a la suma anterior obtenemos:

( + 1) =
=0

( + 1)( + 2)
2

1.2.1 Serie geomtrica-aritmtica


Si observamos esta serie calculada, la sucesin era un producto de una serie aritmtica con inicio
en 1, con diferencia de 1 por una serie geomtrica con 1 = 1 y razn de x. Hagamos ms general
a esta serie mixta. Sea la sucesin = (1 + ( 1))1 1 y calculemos su serie:

(1 + ( 1))1 1 = 1 1 + (1 + ) 1 + (1 + ( 1))(1 1 )
=1

Eso implica

(1 + ( 1))1
=1

= 1 (1 + ( 1)) 1
=1

Si realizamos una resta de la misma serie multiplicada por r, esa serie seria

(1 + ( 1)) 1 = 1 + (1 + ) 2 + + (1 + ( 1))( )
=1

Por lo tanto

(1 + ( 1)) 1 (1 + ( 1)) 1
=1

=1

= 1 + + 2 + + 1 (1 + ( 1))( )

(1 ) (1 + ( 1))

= 1 + ( 1 ) (1 + ( 1))

=1

=2

(1 + ( 1))

=1

(=2 1 ) + 1 (1 + ( 1))
=
1

Por teorema 2.1 tenemos que

=1+

=1

=2

1
=
1

Por lo tanto

1 =
=2

(1 1 )
1

Por lo tanto

(1 + ( 1)) 1 =
=1

(1 1 ) 1 (1 + ( 1))
+
(1 )2
1

Lo que nos lleva al siguiente teorema


Teorema 2.2: Sea la serie = donde = 1 + ( 1) es una progresin geomtrica,
y = 1 1 es una progresin aritmtica. Entonces su serie est dada por:

(1 + ( 1))1
=1

(1 1 ) 1 (1 + ( 1))
= 1 (
+
)
(1 )2
1

=
=1

(1 ) 1 1
+
(1 )2
1

Si observamos la serie geomtrica-aritmtica, observamos que tambin es una serie geomtrica


donde = 1 y = 1 , haciendo estas sustituciones a la igualdad del Teorema 2.2 nos saldr
el teorema 2.1 as que intuitivamente el Teorema 2.2 es una extensin hacia productos con
cualquier progresin aritmtica.

Como se ve la importancia de estas dos progresiones, sera muy til preguntarse si estas a su vez
se pueden expandir hacia el producto de cualquier sucesin. Pero antes daremos una pausa a
esto para analizar el comportamiento de los ndices de cualquier serie.

1.2.2 Propiedades acerca de los ndices del operador suma


Como se ha visto en algunos ejemplos, la variacin del ndice inferior o superior de una serie hace
que muchas veces sufra unos cambios al resultado. Por ejemplo a la serie geomtrica:

=1

1
=
=
1
=0

Pero

=
=0

(1 )
1

Y tambin sabemos:

= 1 + + = (1 + ) +
=0

=0

1 (1 )
=
1
1

A primera vista los resultados pueden ser un poco no convincentes. Es por eso la importancia de
los ndices superior e inferior.
Lema 4: < se cumple que:

= +
=

=+1

Demostracin:

= + +1 + + + +1 + +
=

Esto implica

= ( + +1 + + ) + (+1 + + )
=

Por lo tanto

= +
=

Lema 5: Para toda serie se cumple que:

=+1

=
=

=+

Lema 6: Para toda serie se cumple que:

/ =
=

1.2.3 Expansin de la serie geomtrica


Ahora sea = 1 1 una progresin geomtrica y una sucesin cualesquiera. Construimos
una sucesin = . Por lo tanto tenemos la serie:

= 1 1
=1

=1

Tenemos

=1

1 = 1 + (2 1 ) + (3 2 ) 2 + + ( 1 ) 1
=1

(1 )

= ( 1 ) 1 + 1

=1

=2

Por lo tanto:

(1 ) = ( 1 ) + 1 1 (1)
=1

=2

Lo que hemos logrado con la relacin (1) es que expandimos la serie geomtrica con la
multiplicacin de cualquier sucesin . Denotado en este teorema:
Teorema 2.3: (Teorema de la expansin geomtrica) Sea = 1 1 una sucesin geomtrica
cualesquiera y una sucesin distinta de la geomtrica. Construimos una extensin de la
sucesin geomtrica de modo = por lo tanto. Su serie viene dado por la relacin.

(1 ) + = ( 1 ) + 1 1
=1

=2

O bien

(1 ) + = (+1 )+1 + 1 1
=1

=1

Veamos algunas aplicaciones del Teorema 2.3, sea = , la multiplicacin de dos series
geomtricas. Entonces tenemos como = 1 1 y = 1 1 . Entonces por el teorema de
expansin geomtrica obtenemos:

(1 ) + = (+1 )+1 + 1 1
=1

=1

Pero +1 = 1 1 1 = 1 1 ( 1) = ( 1) Entonces:

(1 ) + = ( 1) +1 + 1 1
=1

=1

Pero +1 = 1 = = Entonces

(1 ) + = ( 1) + 1 1
=1

=1

(1 ) + (1 ) = 1 1 = 1 1 (1 1 )
=1

=1

Pero
1

= + = + =
=1

=1

=1

=1

Eso implica
1

(1 ) = (1 ) ( ) = (1 ) (1 )
=1

=1

=1

(1 ) + (1 ) = (1 ) + 1 1 (1 1 )
=1

=1

(1 + ) = (1 ) + 1 1 (1 1 )
=1

(1 ) = (1 ) + 1 1 (1 1 )
=1

=
=1

(1 ) + 1 1 (1 1 ) 1 1 1 (1 ) + 1 1 (1 1 )
=
(1 )
(1 )

=
=1

1 1 ( 1 () + 1 1 ) 1 1 (1 ( ) )
=
1
1

Lo que nos lleva al siguiente colorario

Colorario 2.3.1: Sean 2 series geomtricas = 1 1 y = 1 1 Entonces la serie del


producto de dos sucesiones geomtricas viene dado por:

1 1 ( )1 =
=1

1 1 (1 ( ) )
1

Generalizado por:

( 1 ) ( )
=1

=1

=1

=1 1 (1 (=1 ) )
=

1 =1

Otro ejemplo. Calculemos la siguiente serie:

2 2
=1

Por simple inspeccin tenemos = 2 21 una progresin geomtrica y = 2 una sucesin


de cuadrados. Sabemos que por separado sus valores son

2 = 2(2 1) 2.1
=1

2 =
=1

( + 1)(2 + 1)
6

Pero por teorema 2.3 y sabiendo que ( + 1)2 2 = 2 + 1

1
2

2 +1

(1) 2 + 2
=1

= (2 + 1)2+1 + 2
=1

+1

Nos basta calcular 1


= 2 1
=1(2 + 1)2
=1(2 + 1)2 , sabiendo que 2( + 1) + 1
(2 + 1) = 2 Entonces por teorema 2.3 tenemos:

(2 + 1)2 = 2+1 (2 1) + 2
=1

Eso implica que:

(2 + 1)2 = (2 + 1)2 + (2 + 1)2 = 2+1 (2 1) + 2


=1

=1

(2 + 1)2 = 2 (2 3) + 2
=1

Por lo tanto

1
2

2 +1

(1) 2 + 2
=1

= (2 + 1)2

+1

+ 2 (1) 2 2 + 2 2+1

=1

= 2(2 (2 3) + 2) + 2

=1

(1) 2 2 + 2 2+1 = 2+1 (2 3) + 6


=1

(1) 2 2 = 2+1 (2 3) + 6 2 2+1


=1

(1) 2 2 = 2+1 (2 3 2 ) + 6
=1

2 2 = 2+1 (2 + 3 + 2 ) 6 = 2+1 (( 1)2 + 2) 6


=1

Por lo tanto la solucin de la serie es

2 2 = 2+1 (( 1)2 + 2) 6
=1

Ejercicios:
Calcular las siguientes series:
1. =1

2. =1

3. =1( + )( + )
4. =1
5. =1(1 + ) 1 +
Ahora veamos un poco de series alternadas, cosa que ser estudiado en captulos ms adelante.
Una serie alternada es aquella donde los signos de cada termino varan, generalmente uno a uno,
que es el caso que estudiaremos ahora. Tenemos:
1 1 + 1 1 + 1 1 + 1 1 + + (1)
Esto es igual a

(1)(1 (1) ) (1) 1


(1) =
=
2.1
1 (1)
2

=1

2
Si n es par entonces = 2 , =1(1) =

11
2

=0

2+1
Si n es impar entonces = 2 + 1, =1 (1) =

11
2

= 1

Ahora bien si Aplicamos el teorema 2.3, Sea = (1) y una serie cualesquiera, entonces
tenemos:

(1 + 1) (1) +
=1

(1)+1

= (+1 )(1)+1 1
=1

Por lo tanto, para una serie alternada del tipo (1) multiplicado por una serie cualesquiera
tenemos:

(1) =
=1

+1
1
+ (1)+2 1
=1(+1 )(1)
2

Colorario 2.3.2: Para toda serie multiplicada por una serie alternada del tipo (1) se cumple la
siguiente relacin:

(1) =
=1

+1
1
+ (1)+2 1
=1(+1 )(1)
2