You are on page 1of 8

TRILCE

Captulo
TRANSFORMACIONES TRIGONOMTRICAS
12
IDENTIDADES PARA LA SUMA Y PRODUCTO DE SENOS Y/O COSENOS

CASO I : Para la suma o diferencia de dos Senos o Cosenos a producto.

AB A B
SenA SenB 2Sen Cos
2 2

SenA SenB 2Sen A B Cos A B


2 2

CosA CosB 2Cos A B Cos A B


2 2

CosB CosA 2Sen A B Sen A B


2 2

Demostracin :
Conocemos :

Sen(x y) SenxCosy CosxSeny .......... ........ (1)


Sen(x y) SenxCosy CosxSeny .......... ........ (2)

Cos(x y) CosxCosy SenxSeny .......... ........ (3)
Cos(x y) CosxCosy SenxSeny .......... ........ (4)

Si sumamos (1) + (2) obtenemos :


Sen(x + y) + Sen(x - y) = 2Senx Cosy ........... (*)

Hacemos un cambio de variable :


x y A AB
Sea: obtenemos : x y A B
x y B 2 2
Luego en (*) :

SenA SenB 2Sen A B Cos A B


2 2
Las restantes identidades pueden verificarse en forma anloga.
CASO II
Para el producto de dos trminos, Senos y/o Cosenos a suma o diferencia.
Siendo : x y

2 Senx Cosy = Sen(x + y) + Sen(x y)


2 Seny Cosx = Sen(x + y) Sen(x y)
2 Cosx Cosy = Cos(x + y) + Cos(x y)
2 Senx Seny = Cos(x y) Cos(x + y)

119
Trigonometra

SERIES TRIGONOMTRICAS :

Para la suma de Senos o Cosenos cuyos ngulos estn en progresin aritmtica.


Donde :
n Sen nr
2 Sen P U
Sen( (K 1)r) n : # de trminos
K 1 Sen r 2 r : razn de la P.A.
2 P : primer ngulo
U : ltimo ngulo

n Sen nr
2 Cos P U
Cos( (K 1)r)
K 1 Sen r 2
2

Propiedad n Z

3 5 (2n 1) 1
Cos Cos Cos .... Cos
2n 1 2n 1 2n 1 2n 1 2

2 4 6 2n 1
Cos Cos Cos .... Cos
2n 1 2n 1 2n 1 2n 1 2

Productorias n Z

Sen Sen 2 Sen 3 ....Sen n 2n 1


2n 1 2n 1 2n 1 2n 1 n
2

Cos Cos 2 Cos 3 ....Cos n 1


2n 1 2n 1 2n 1 2n 1 2n

Tan Tan 2 Tan 3 ....Tan n 2n 1


2n 1 2n 1 2n 1 2n 1

120
TRILCE

EJERCICIOS PROPUESTOS
01. Reducir:
Sen 80 Sen 20
09. Reducir: E
E Sen 5 x Senx Cos 20 Cos 80
Cos 2x
a) 1 b) 2 c) Tan50
a) 2Sen3xCos2x b) 2Sen3x+1
c) 2Sen3x d) 2 3
d) 3 e)
e) 2Cos3x 3

02. Reducir: 10. Reducir:


E = (Sen70+Cos70).Sec25
E Sen 4 x Sen 2x
Sen 3xCosx
2
a) 1 b) 2 c) 3 a) 1 b) 2 c)
2
d) 4 e) 5
d) 1/2 e) 2
03. Reducir:
11. Simplificar:
E Sen 40 Sen 20
Cos10 E Sen 3x Senx
Cos 3x Cosx
a) 1 b) 1/2 c) 1/4
a) Tanx b) Cotx c) Tan2x
d) 2Sen10 e) Cos10
d) Cot2x e) 2
04. Reducir:
12. Simplificar:
E Cos 3x Cosx
Cos 2x.Cosx E Sen7 x Sen 3x
Cos 3 x Cos7 x
a) 1 b) 2 c) Sen3x
a) Tan2x b) Cot2x c) Tan4x
d) Sen2x e) Cosx
d) Cot4x e) 1
05. Reducir:
13. Simplificar:
E Sen7 x Sen 5 x
Sen 6 xCosx E Cosx Cos 3 x
Sen 2x
a) 1 b) 2 c) 3
a) Senx b) -Senx c) 2Senx
d) Senx e) Cosx
d) -2Senx e) Cos2x
06. Reducir:
14. Simplificar:
E Sen5 x Sen 3x
2Cos 4 xCosx E Senx Sen 3x Sen5 x
Cosx Cos 3x Cos5 x
a) 1 b) 2 c) Senx
a) Tanx b) Tan2x c) Tan3x
d) Tanx e) Cotx
d) Tan4x e) Tan5x
07. Reducir:
15. Transformar a producto:
E Sen17 Sen 3 E = Sen2x + Sen4x + Sen6x + Sen8x
2Sen7 Sen10
a) Sen5xCos2xCosx b) 4Sen5xCos2xCosx
a) 1 b) 2 c) Tan10 c) 4Cos5xCos2xCosx d) Cos5xCos2xCosx
d) Cot10 e) Tan3 e) 4Sen2xCos3xCosx

08. Reducir:
16. Reduzca: G Sen70 Sen10
Cos70 Cos10
E Sen 20 Cos 50
Sen 80
a) Tan40 b) Cot40 c) 3
a) 1 b) -1 c) 2
d) -2 e) 3 3
d) e) Tan20
3

121
Trigonometra

17. Reduzca :
Cos 2x Sen 2x
c) d)
H Sen7 x Senx Sen 3x Sen3x
Cosx Cos7 x e) Sen2x

a) Tan3x b) Cot3x c) Tan4x 23. La expresin :


d) Cot4x e) Cot4x Senx + Sen3x + Sen5x + Sen7x
es igual a :
18. Simplifique :
a) Sen4x + Sen12x
G Sen 20 Sen 40 Sen60 b) Sen16x
Cos10 Cos 30 Cos50
c) 4Senx Sen2x Cos4x
d) Sen4x
a) b) 3 Sen40 e) 4Cosx Cos2x Sen4x
3 Sen 40
2
24. Transformar en producto la siguiente expresin :
c) 2 Sen40 d) 2Sen40
3 2
Cos 4 x Cos8 x 2 4 Sen x

e) 3 Sen40 2
4 a) Cos2x Cos3x b) 4 Cos 2xSen 3x
2 2
c) 2Cos 2xSen 2x d) 4 Cos 2xCos 3x
19. Transforme a producto :
2
R = Sen3x + Sen5x + Sen9x + Sen11x e) 4 Cos 4 xCos 2x

25. Transformar en producto la expresin :


a) 4 Cosx . Cos3x . Sen7x
E = SenA + Sen2A + Sen3A
b) 2 Cosx . Cos3x . Sen7x
c) 4 Cos2x . Cos3x . Sen7x
d) 2 Cos2x . Cosx . Sen7x 3 A Cos A CosA
a) 4 Sen
e) 2 Cos2x . Cos3x . Sen7x 2 2

20. En un tringulo ABC; reducir : b) SenACos 3 A


2
L Sen 2 A Sen 2B
Sen(A B) c) 2Cos 3 A SenASen A
2 2

a) 2CosC b) 2CosC c) 2SenC d) 4 Cos 3 A SenASen A


d) 2SenC e) CosC 2 2

e) 3Cos 3 A Cos 2ACosA


21. La expresin : Senx Seny 2
Cosx Cosy
Es igual a : 26. La expresin :
2
Sen 4 x Sen 2x
xy Senx
a) Tan b) Sen x y CosxSenx
2 2 Cosx TanxSenx
es igual a :
c) Cos x y d) Cot x y
2 2
Sen(x y) a) Tanx b) Cos2x Cos3x
e) Cos(x y) c) 2Senx Cos3x d) Sen2x Sen3x
e) 2Sen3x Cosx
22. La expresin :
27. Reducir:
Senx Sen 3x E = 2Sen3xCos2x - Senx
Sen 2x Sen 4 x
es igual a : a) Senx b) Sen3x c) Sen4x
d) Sen5x e) Sen6x
Sen4 x
a) b) 1
Sen6x

122
TRILCE

28. Simplificar: 38. Calcular:


E = 2Sen5xCos3x-Sen8x
E 1 4 Cos 80 Sen70
2Cos80
a) Senx b) Sen2x c) Sen3x
d) Sen4x e) Sen5x
a) -1 b) 1/2 c) 1
29. Reducir: d) -1/2 e) 0
E = 2SenxCos3x+Sen2x
39. Simplificar:
a) 1 b) -1 c) Sen2x
E Cos 4 Cos 3 Cos 5Cos 2
d) Sen4x e) Cos2x Sen 2

30. Reducir:
E = 2Sen5xCosx-Sen6x a) Sen2 b) Sen c) Cos
d) Cos2 e) Sen4
a) Sen2x b) Sen4x c) 0
d) 1 e) Senx 40. Reducir:

31. Reducir: E = 2Cos40Cos20-Sen70 E 2Sen 2x.Cos 3x Senx


2Sen 4 x.Cosx Sen 3x

3 a) 1 b) -1 c) Sen5x
a) 1 b) 1/2 c)
2 Sen5x
d) e) Cosx
d) e) 0 Senx
3

32. Reducir: E = 2sen4xCos2x-Sen6x 41. Reduzca :

H 2Sen 3 xCosx Sen 4 x


a) Senx b) Sen2x c) Sen3x 2Cos 5xCos 4 x Cos 9x
d) Sen5x e) Sen4x
a) 2Senx b) 2Cosx c) Senx
33. Reducir: A = 2Cos5xCosx-Cos6x
d) Cosx e) 1 Cosx
a) Cos2x b) Cos3x c) Cos4x 2
d) Cos5x e) Cos8x
42. Si :
34. Reducir: E = 2Sen5xSen3x+Cos8x P(x) = Sen3x Cos2x + Sen3x Cos4x Senx Cos6x

a) Sen2x b) Cos2x c) Cos3x Calcule : P



d) Cos4x e) Cos6x
30

35. Reducir:
E = 2Cos50Cos10-Cos40 1
a) 1 b) c) 2
2

3 3
a) 1/2 b) c) 1 d) 3 e)
2 2

d) 3 e) 2 3 43. Halle el valor de la expresin :

36. Reducir: R 2Sen 40Cos 20 Sen 20


E = 2Sen3xSenx+Cos4x 2Cos 35Cos10 Cos 25

a) Cosx b) Cos2x c) Cos3x


d) Cos4x e) Cos6x 2 3 6
a) b) c)
4 4 2

2Sen 3xCosx Sen 4 x 6 2


37. Calcular: E d) e)
2Sen 2x cos 4 x Sen 6 x 3 6

a) 1 b) -1 c) 0
d) Sen6x e) Sen4x

123
Trigonometra

44. Si se define la funcin : 48. Cul de las siguientes expresiones equivale a : 2Cos6x
Senx
2
f Cos x Cos x ,
(x ) 9 9 a) Cos7x + Sen5x
halle : f (x ) b) Cos7x + Senx
mx c) Sen7x + Sen5x
1 3 d) Sen7x + Cosx
a) 1 b) c) e) Sen7x Sen5x
2 2
3 1 49. La suma de los senos de tres arcos en progresin
d) e)
4 4 2
aritmtica de razn es :
3
45. Del grfico, calcule "x"
(Cos40 = 0,766) a) 1 b) 0 c) 1
2
D d) e) No se puede determinar.
3

50. Si :
Sen Sen a
4
C Cos Cos b

(a 2 b2 0)
50 Calcular : Cos( )
10
A x B
2ab 2ab
a) b)
a) 2,532 b) 3,156 c) 2,216 a 2 b2 a 2 b2
d) 3,108 e) 2,748
2 2 2 2
a 3b b a
c) 2 2 d) 2 2
a b b a
46. Si el ngulo A mide rad ,
13
b2 a 2
hallar el valor de : e)
2ab
F CosACos10 A
Cos 2A Cos 4 A 51. Si :
Senx + Seny = a
Cosx Cosy = b
1 2 calcular :
a) 1 b) c)
2 3 1 aSen(x y) Cos(x y)
M
1 3 a Sen(x y) aCos(x y)
d) e)
2 2
a) b 1 b) ab c) a b
x a
47. Dada la expresin 2Sen Cos2x , b a
2 d) e)
indicar si es igual a : a b

52. Si : Sen2x + Sen2z = 0 y z x ,


a) Sen 5 x Sen 3x 4
2 2 2 2
los valores de Cos z Cos x sern :
b) Sen 5 x Sen 3x
4 4
2 2 2 1
a) ,
c) Sen 5x Sen 3x 2 2
2 2
b) 1 2 , 1 2
5x Sen 3x
d) Sen 2 2

4 4
c) 1 2 , 1 2
e) Cos 5x Cos 3x 2
4 4

124
TRILCE

d) 1 2 , 1 2 Cos 2xCosxCos x
2 d) 2
3
Sen x
e) 1 2 , 2 2 2
2 2
e) Sen 2xCos 2x
53. Transforme a producto : Cosx Cos 2x
W Cos 2 Cos 2 Cos 2
Cos 2( ) 57. Si : Seny = 2Sen(2x + y),
entonces : Tan (x + y) es igual a :
a) 2Cos( )Cos( )Cos( )
a) 2Tanx b) 4Tanx c) 5Tanx
b) 4Cos( )Cos( )Cos( ) d) 3Tanx e) Tanx
c) 2Sen( )Cos( )Cos( )
58. Si : 2Sen5x = 3Sen3x,
d) 4Cos( )Sen( )Cos( )
hallar :
e) 4 Cos( )Cos( )Cos( ) 2 2
M 25Cot 4 x Cot x
54. Si : Cos2x Cos4x Cos8x = 0,5,
a) 2 b) 1 c) 2
calcule : A Tan7 x d) 1 e) 0
Tan 9x
59. Simplificar :
a) 0,6 b) 0,8 c) 1,6 Sen 20
d) 1,8 e) 2,4 E
1 3 Sen 20
55. Calcular el valor de la siguiente expresin:
a) 2Tan20 b) Tan40
1 Sec 80 2Sen70 c) 2Tan40 d) Tan20
2 e) Sec20

a) Tan10 b) Cot10 c) 1 60. Calcular el valor aproximado de la expresin :


d) 1 e) 1 Cot10 S = Csc27 Sec27
2

56. La funcin trigonomtrica :


a) 3 5 b)
2 3 5
f(x ) Tanx Tan 2x c) 3 5 d) 3 5
Cosx Cos 2x 2
es equivalente a : e) 5 5

a) SenxSen 2x
(Cosx Cos 2x)(CosxCos 2x)

Sen 3 x
b) 2
(CosxCos 2x)

Sen 3 x
c) 2
CosxCos 2xCos x
2

125
Trigonometra

Claves
01. c 31. b

02. b 32. b

03. a 33. c

04. b 34. b

05. b 35. a

06. d 36. b

07. d 37. b

08. a 38. c

09. d 39. b

10. b 40. a

11. a 41. a

12. b 42. b

13. c 43. c

14. c 44. d

15. b 45. a

16. a 46. b

17. d 47. c

18. c 48. e

19. a 49. b

20. b 50. d

21. a 51. d

22. d 52. e

23. e 53. b

24. d 54. a

25. a 55. d

26. e 56. c

27. d 57. d

28. b 58. e

29. d 59. b

30. b 60. b

126