You are on page 1of 8

atau

1. Jika kelarutan Ag2CrO4 dalam air adalah 5mol/Liter , CaF2 Ca2+ + 2F-
s s s

tentukan hasil kali kelarutan Ag2CrO4 !


Ksp CaF2 = [Ca2+].[F-]2
Jawab :

Ksp CaF2 = (s).(2s)2


Ag2CrO4 2Ag+(aq) + CrO4-2(aq)
s 2s s
Ksp CaF2 = 4s3
Ksp Ag2CrO4 = [Ag+]2 . [CrO2-]
Ksp Ag2CrO4 = (2s)2 . (s) Ksp CaF2 = 4(2.10-4)3 = 32 x 10-12 = 3,2 x 10-11
Ksp Ag2CrO4 = 4s3 = 4 x (5)3 = 500
2.Diketahui Ksp Ca(OH)2 = 4 x 10-6. Tentukan kelarutan molar
Ca(OH)2 dalam air ! 5.Jika pH Jenuh M(OH)2 = 9, tentukan Ksp M(OH)2 !
Jawab :

jawab :
Ca(OH)2 Ca2+ + 2OH-
maka Ca(OH)2 : senyawa terner (Ksp = 4s3)
pH M(OH)2 = 9 maka pOH = 14 9 = 5
s = (Ksp Ca(OH)2/4) = (4 x 10-6/4) = 10-2 M
3 3

3.Berapa gram CaCO3 padat (Mr=100) yang terlarut dalam [OH-] = 10-5 M
250 mL larutannya ? (CaCO3 = 1,6 x10-9)

M(OH)2 M2+ + 2OH-


jawab : 0,5.10-5 M 10-5 M

CaCO3 Ca2+ + CO3 maka s M(OH)2 = 0,5 .10-5 = 5.10-6 M


s s s

Ksp M(OH)2 = 4s3


maka CaCO3 : Senyawa biner (Ksp = s2)

Ksp M(OH)2 = 4s3 = 4(5.10-6)3 = 5 . 10-16


s = Ksp = (1,6 x 10-9) = (16 x 10-10) = 4 x 10-5 M

6.Kelarutan L(OH)2 dalam air adalah 5.10-4 mol/L. Tentukan


jika kelarutan CaCO3 = 4 x 10-5 mol/L pH larutan jenuh L(OH)2 !

Jumlah CaCO3 yang terlarut dalam 250 mL Larutan adalah : Jawab :

M = gr/Mr x 1000/mL > 4 x 10-5 = gram/100 x 1000/250 Diketahui s L(OH)2 = 5.10-4 M

gram CaCO3 = 0,001 gram L(OH)2 L2+ + 2OH-


5.10-4 M 25.10-4 M
4.Jika konsentrasi ion Ca2+ dalam larutan jenuh CaF2 adalah
2 x 10-4 M. Tentukan hasil kali kelarutan CaF2 ! Jadi :

Jawab : [OH-] = 25.10-4 = 10-3 M

CaF2 Ca2+ + 2F- pOH = -Log [OH-] = Log 10-3 = 3


1.10-4 M 2.10-4 4.10-4

pH = 14 pOH = 14 3 = 11
jadi Ksp CaF2 = [Ca2+].[F-]2 = (2.10-4) x (4.10-4)2 = 32 x 10-
12 = 3,2 x 10-11
7.Diketahui Ksp L(OH)2 = 4.10-12. Berapakah pH jenuh 9.diketahui Ksp Ag2CrO4 = 10-12. Tentukan kelarutan AgCrO4
L(OH)2 ? dalam larutan Ag2SO4 0,1 M

Jawab : Jawab :

L(OH)2 L2+ + 2OH- AgSO4 adalah elektrolit kuat, sehingga mengion sempurna :

s s 2s AgSO4 > 2Ag+ + SO42-


0,1 M 0,2M 0,1M

Maka :
AgSO4 2Ag+ + SO42-
s 2s s
Ksp L(OH)2 = 4s3

Jadi ion [Ag+] berasal dari AgSO4 = 0,2 M


Ksp L(OH)2 = 4.10-12

Ksp Ag2CrO4 = [Ag+]2 + [CrO42-]


4s3 = 4.10-12

10-12 = [0,2]2 . [CrO42-]


s=3((4.10-12)/4) = 10-14

[CrO42-] = 2,5.10-11
[OH-] = 2s

s = 2,5.10-11
[OH-] = 2.10-4 M

Jadi kelarutan Ag2CrO4 dalam larutan AgSO4 adalah 2,5.10-


pOH = -Log [OH-] = -Log 2.10-4 M = 4 Log 2 11M

pH = 14 pOH = 10 + Log 2 = 10.Apakah terjadi pengendapan BaSO4 jika ke dalam larutan


Na2SO4 0,2 M ditambahkan 20mL larutan BaCl2 0,1 M ?

8.Pada suhu tertentu 0,35 gram BaF2 (Mr = 171) melarut


dalam air murni membentuk 1 liter larutan jenuh. tentukan hasil Ksp BaSO4 = 1,08.10-10
kali kelarutan BaF2 pada suhu tersebut ! jawab :

Jawab : BaCl2 dan Na2SO4 adalah elektrolit kuat

s = kelarutan molar BaF2 Mengion sempurna :

M BaF2 = gr/Mr x 1000/mL = 0,35/171 x 1000/1000 BaCl2 > Ba2+ + 2Cl-


0,1M 0,1M

[BaF2] = 2.10-3 M
Na2SO4 > 2Na+ + SO42-

BaF2 Ba2+ + 2F-


2.10-3 M 2.10-3M 4.10-3M 0,2 M 0,2 M

Ksp BaF2 = [Ba2+] . [F-]2 salam campuran terdapat

Ksp BaF2 = [2.10-3] . [4.10-3]2 [Ba2+] = 20mL/(80 mL + 20 mL) x 0,1M = 2.10-2 M

Ksp BaF2 = 32.10-8 = 3,2.10-7 [SO42-] = 80mL/(80 mL + 20 mL) x 0,2M = 1,6.10-1 M


BaSO4 Ba2+ + SO42-
Ksp BaSO4 [Ba2+]. [SO42-]

1,08.10-10..(2.10-2)(1,6.10-1)

1,08.10-10 < 3,1.10-3

Karena hasil kali ion (Qc) lebih besar dari Ksp maka : BaSO4
mengendap

Pada suhu tertentu, larutan Ca(OH)2 adalah 0,074 gr


dalam 100mL larutan. Tentukan kspCa(OH)2 jika Mr =
74 !
Diketahui ksp Mg(OH)2 = 2 10-12. Tentukan kelarutan
Mg(OH)2 dalam air murni

JAWAB :

Tentukan kelarutan dr AgBr (ksp = 10-13) Diketahui ksp Mg(OH)2 pada suhu 250 C adalah 4 10-12.
Maka pH larutan itu adalah ?
JAWAB :
JAWAB :

Tentukan kelarutan dr Mg(OH)2 (ksp = 6 x 10-12)

JAWAB :
Tentukan kelarutan AgBr dalam 100 mL air murni jika
ksp = 5 10-13

JAWAB :

Dalam 1000 mL larutan terdapat campuran garam-


garam Ba(NO3)2 dan Pb(NO3)2 yang konsentrasi
masing-masing 0,01 M. Kedalam larutan tersebut
ditambahkan 81 mg Na2CrO4(Mr = 162). Pada suhu
250 C, garam yang mengendap adalah (ksp BaCrO4 = 2
, SrCrO4 = 3,6 , PbCrO4 = 1,8 )
Tentukan kelarutan dr Ag2CrO4 (ksp = 4 x 10-12)
JAWAB :
JAWAB :

Kelarutan Ag3PO4 dalam air adalah a mol/liter. Hasil kali


kelarutan Ag3PO4 yang benar adalah .
a. 27a4
b. 3a3
c. a4
Tentukan kelarutan dr BaSO4 (ksp = 1 x 10-10)
d. 9a3
e. 32a4
Pembahasan :
Ag3PO4 3Ag+ + PO43-
a 3a a
Ksp = [Ag+]3[PO43-] = (3a)3(a) = 27a4
Jawaban : a
Kelarutan Ag2CrO4 dalam air adalah 1 x 10-8 mol/liter,
maka nilai Ksp Ag2CrO4 adalah .
a. 2 x 10-8
b. 2 x 10-12
c. 4 x 10-8
d. 4 x 10-12
Diketahui ksp Ag2CrO4 = 2,4 10-12. Tentukan kelarutan e. 16 x 10-12
Ag2CrO4 dalam 0,2 M AgNO3 Pembahasan :
Ag2CrO4 2Ag+ + CrO42-
JAWAB : 110-4 210-4 110-4
Ksp = [Ag+]2[CrO42-]
= (210-4)2(110-4) = 410-12
Jawaban : d
Jika kelarutan PbI2 (Mr = 461) sebesar 922 mg/L, maka b. AgI Ksp = 10-16
hasil kali kelarutan PbI2 sebesar . c. Ag2CrO4 Ksp = 3,2 x 10-12
a. 1,6 x 10-10 d. Ag2S Ksp = 1,6 x 10-11
b. 1,6 x 10-8 e. Ag2C2O4 Ksp = 1,1 x 10-11
c. 3,2 x 10-10 Pembahasan :
d. 3,2 x 10-8 1. AgCl Ag+ + Cl
e. 8,0 x 10-7 Ksp = [Ag+][Cl] = (x)(x) = x2
Pembahasan : x2 = 10-10
Kelarutan (s) PbI2 = 0,922 g/liter x = (10-06) = 10-5
= (0,922/461) mol/liter = 0,002 mol/liter 1. AgI Ag+ + I
PbI2 Pb2+ + 2I2 Ksp = x2
0,002 0,002 0,004 x = (10-16) = 10-8
Ksp PbI2 = [Pb2+][I]2 1. Ag2CrO4 2Ag+ + CrO42-
= (0,002)(0,004)2 2x x
= (210-3)(410-3)2 Ksp = (2x)2x = 4x3
= 32 x 10-9 = 3,2 x 10-8 x3 = Ksp/4 = (3,210-12)/4 = 0,810-12 = 810-11
Jawaban : d x = 3(810-11) = 210-(11/3)
Kelarutan AgCl bila Ksp AgCl = 1,96 x 10-10 adalah sebesar
.
(Ar Ag = 108 dan Cl = 35,5)
1. Ag2S 2Ag+ + C2O42-
Ksp = 4x3 x3 = (1,610-11)/4 = 0,410-11
a. 10,18 x 10-4 gram/liter x = 3(1110-12) = 3[11] x 10-4
b. 20,09 x 10-4 gram/liter Ag2C2O4 2Ag + C2O4
c. 30,2 x 10-4 gram/liter Ksp = 4x3 = x3 = 1,110-11 = 1110-12
d. 40,9 x 10-4 gram/liter x = 3(1110-12) = 3[11] x 10-4
e. 50,7 x 10-4 gram/liter Jadi, yang kelarutannya paling besar adalah Ag2CrO4 =
Pembahasan : 210-(11/3)
AgCl Ag+ + Cl, misal kelarutan = x Jawaban : c
x x x Tetapan hasil kali kelarutan magnesium hidroksida adalah
Ksp AgCl = [Ag+][ Ag+] 210-11. Bila pH dari suatu larutan MgCl2 dengan
= x x konsentrasi 210-3 molar dinaikkan, maka akan mulai
= x2 terjadi endapan pada pH .
x2 = 1,96 x 10-10 a. 12
=(1,96 x 10-10) b. 11
= 1,4 x 10-5 mol/liter = 1,4 x 10-5 mol/liter x 143,5 c. 10
gram/mol d. 9
= 200,9 x 10-5 gram/liter
= 20,09 x 10-4 gram/liter
e. 8
Jawaban : b Pembahasan :
Larutan basa lemah tepat jenuh Mg(OH)2 mempunyai pH = MgCl2 Mg+ + 2Cl
10. Ksp basa tersebut adalah . 210-3 210-3
Mg(OH)2 Mg2+ + 2OH
a. 5 x 10-12 Ksp = [Mg+][OH]2
b. 4 x 10-12 210-11 = 210-3[OH]2
c. 2 x 10-12 [OH]2 = (210-11)/ (210-3) = 110-8
d. 5 x 10-13 [OH] = (110-8) = 110-4
e. 5 x 10-14 pOH = -log[OH] = -log(110-4) = 4
Pembahasan : pH = 14 4 = 10
pH = 10 pOH = 14 10 = 4 [OH] = 10-4 Jawaban: c
Mg(OH)2 Mg2+ + 2OH
0,510-4 0,510-4 10-4
Ksp = [Mg+][ OH]2 Penambahan 81 mg Na2CrO4 (Mr = 162) ke
= (0,510-4)( 10-4) dalam 1 L larutan yang mengandung
= 0,5 x 10-12 = 5 x 10-13 Ba(NO3)2 dan Pb(NO3)2 masing-masing dengan
Jawaban : d konsentrasi 0,01 M menghasilkan senyawa
Garam yang mempunyai kelarutan yang paling besar
ditunjukkan oleh senyawa . berikut.
(Ksp BaCrO4 = 210-4 dan PbCrO4 = 1,8 x 10-4)
a. AgCl Ksp = 10-10
PbCrO4
BaCrO4 CaCrO4 Cr2 + CrO42
Endapan garam kuning 510-3 510-3
Q = (510 )( 510-3)
-3
Endapan garam rangkap = 2510-6 = 2,5 x 10-5
Pernyataan yang benar adalah . Qc > Ksp (CaCr mengendap)
a. 1, 2, 3
b. 1 dan 3 SrCrO4 Sr2+ + CrO42-
c. 2 dan 4 510-3 510-3
d. 4 Ksp = [Sr2+][CrO42-] = (510-3)( 510-3)
e. Semua benar = 2510-6 = 2,5 x 10-5
Pembahasan : Qc < Ksp (SrCrO4 tidak mengendap)
Mol Na2CrO4 = 181 mg/162 = 0,5 mmol
(Na2CrO4) = 0,5mmol/1.000mL = 0,0005 M = 5 x 10-4 M CuCrO4 Cu2+ + CrO2
Ba(NO3)2 + Na2CrO4 BaCrO4 + 2NaNO3 Qc = [Cu2+][CrO42-] = (510-3)( 510-3)
510-4 510-4 = 2510-6 = 2,5 x 10-5
BaCrO4 Ba2+ + CrO4-2
510-4 510-4 510-4 PbCrO4 Pb2+ + CrO2
Ksp = 2,0 x 10-10 Qc = [Pb2+][CrO42-] = (510-3)( 510-3)
Qc = [Ba2+][CrO4] = 2510-6 = 2,5 x 10-5
= (510-4)( 510-4) Qc > Ksp (PbCrO4 mengendap)
= 2510-8 Jawaban : d
Qc < Ksp BaCrO4 (tidak mengendap) Kelarutan Mg(OH)2 dalam NaOH 0,1 M dengan
Ksp Mg(OH)2 = 1,8 x 10-11 mol/L adalah .
Pb(NO3)2 + Na2CrO4 PbCrO4 + 2NaNO3 a. 1,8 x 10-13 mol/L
510 -4 510 -4
b. 1,8 x 10-10 mol/L
PbCrO4 Pb2+ + (CrO42-) c. 4,5 x 10-10 mol/L
Q = [Pb2+][CrO42-]
= (510-4)( 510-4) d. 1,8 x 10-9 mol/L
= 25 x 10-8 e. 6,7 x 10-9 mol/L
Qc < Kxp PbCrO4 (tidak mengendap) Pembahasan :
Jadi, pernyataan 1, 2, 3 benar. NaOH Na+ + OH
Endapan garam rangkap hanya dihasilkan bila garam 0,1
direaksikan dengan asam atau basa. Mg(OH)2 Mg2+ + 2OH
Jawaban : a 0,1
Ksp = [Mg2+][OH]2
Sebanyak 50 mL larutan K2CrO4 10-2 M masing-masing 1,8 x 10-1 = (x)(0,1)2
dimasukkan ke dalam lima wadah yang berisi ion Ba2+, x = (1,810-11)/0,01 = 1,8 x 10-9
Ca2+, Cu2+, Sr2+, dan Pb2+ dengan volume dan konsentrasi Jawaban : d
yang sama. Jika Ksp BaCrO4 = 1,2 x 10-10, CaCrO4 = 7,1 x Jika kelarutan CaF2 dalam air sama denagn s mol/L, maka
10-14, SrCrO4 = 3,6 x 10-5, PbCrO4 = 2,8 x 10-13senyawa yang Ksp CaF2 adalah .
termasuk dalam wujud larutan adalah . a. s3
a. BaCrO4 dan CaCrO4 b. 2s3
b. CaCrO4 dan SrCrO4 c. 4s3
c. CaCrO4 dan CuCrO4 d. 1/4s3
d. SrCrO4 dan CuCrO4 e. 1/2s3
e. BaCrO4 dan PbCrO4 Pembahasan :
Pembahasan : CaF2 Ca2+ + 2F
Mol K2CrO4 = 50 mL x 10-2 = 0,5 mmol s 2s
[K2CrO4] = 0,5 mmol/100 mL = 0,005 M Ksp CaF2 = (Ca2+)(F)2
K2CrO4 K+ + CrO42- = (s)(2s)2 = 4s3
510-3 510-3 Jawaban : c
BaCrO4 Ba2+ + CrO42-
510-3M 510-3M Berikut adalah tabel nilai Ksp dari beberapa senyawa.
Q = (510-3)( 510-3) No Senyawa Ksp
= 2510-6 = 2,5 x 10-5
Qc < Ksp (BrCrO4 mengendap)
besar pada temperatur yang sama. Jika kelarutan
1 AgCl 10-10 dinyatakan denagn s, maka pada temperatur yang sama .
2 AgCrO4 10-12
3 AgI 10-16
1. s AgN3 = s Pb(N3)2 = s SrF2
4 Ag2CO3 10-112. s AgN3 = s Pb(N3)2 > s SrF2
5 Ag2S 10-493. s AgN3 > s Pb(N3)2 > s SrF2
Diantara senyawa tersebut yang paling sukar larut adalah 4. s AgN3 < s Pb(N3)2 < s SrF2
. 5. s AgN3 > s Pb(N3)2 = s SrF2
a. 1 Pembahasan :
Ksp AgN3 = s2
b. 2
s = 2Ksp
c. 3
d. 4 Ksp Pb(N3)2 = 4s3
e. 5 s = 3(Ksp/4)
Pembahasan :
Paling sukar larut berarti mempunyai kelarutan yang kecil. Ksp SrF2 = 4s3
AgCl = s2 s = 3(Ksp/4)
s = (10-10) = 10-5
Jadi, s AgN3 > s Pb(N3)2 = s SrF2.
Ag2CrO4 = 4s3 Jawaban : e
s = 3[(10-12)/4] =10-4
Kelarutan PbSO4 dalam adalah 1,4 x 10-4 M pada suhu
sekitar 30oC. Bila dilarutkan dalam larutan K2SO4 0,05 M,
AgI = s2 kelarutan PbSO4 menjadi .
s = (10-16) = 10-8
a. 1,0 x 10-8 M
Ag2CO3 = 4s3 b. 0,2 x 10-6 M
s = 3[(10-11)/4] =10-(11/3) c. 0,4 x 10-6 M
d. 1,2 x 10-5 M
Ag2S = 4s3 e. 1,4 x 10-4 M
s = 3[(10-49)/4] =10-(49/3) Pembahasan :
PbSO4 Pb2+ + SO42-
Jawaban : e 1,410-4 1,410-4 1,410-4

Hasil kali kelarutan Mg(OH)2 = 1 x 10-12. Bila dalam 1 L Ksp PbSO4 = [Pb2+][SO42-] = (1,410-4)( 1,410-4) =
larutan terdapat 10-2 M ion Mg2+, maka agar Mg(OH)2 mulai 1,9610-8
mengendap, larutan harus mendapat pH .
a. 9 K2SO4 2K+ + SO42-
b. 10 0,05 0,05
c. 11 Ksp PbSO4 = [Pb2+][SO42+]
d. 12 1,9610-8 = s (0,05)
e. 13 s = (1,9610-8)/(510-2) = 0,392 x 10-6
Pembahasan : = 0,4 x 10-6M
Mg(OH)2 Mg2+ + 2OH Jawaban : c
10-2 s
Larutan jenuh senyawa hidroksida dari garam
Ksp Mg(OH)2 = [Mg ][OH ]
2+ 2 M(OH)3 mempunyai pH = 9, Ksp senyawa ini adalah .
110-12 = (10-2)(s)2 a. 3,0 x 10-20
s2 = 10-12/10-2 = 10-10 b. 3,3 x 10-37
s = 10-5
[OH ] = 10-5
c. 3,3 x 10-21
pOH = -log[OH] d. 3 x 10-36
= -log(10-5) = 5 e. 10-10
pH = 14 5 = 9 Pembahasan :
Jawaban : a pH = 9 pOH = 14 9 = 5 [OH] = 10-5
M(OH)3 M3+ + 3OH
Tetapan hasil kali kelarutan dari perak azida AgN3, timbal 1/3 x 10-5 10-5
azida Pb(N3)2 dan strontium fluorida (SrF2) adalah sama
Ksp = [M3+][OH] 3 = (0,3310-5)(10-5)
= 0,3310-20 = 3,3 x 10-21
Jawaban : c

Diketahui 500 mg AgBrO3 pada terdapat dalam 100 mL


larutan KbrO3 0,1 M. Jika larutan tersebut diencerkan
menjadi 1 L dan Ksp AgBrO3 = 6 x 10-5, besar konsentrasi
ion Ag+ adalah . (Mr AgBrO3 = 236)
a. 6 x 10-4 mol L-1
b. 8 x 10-2 mol L-1
c. 6 x 10-6 mol L-1
d. 3 x 10-5 mol L-1
e. 6 x 10-3 mol L-1
Pembahasan :
KbrO3 K+ + BrO3
0,1 0,1

[BrO3] = (0,1M x 0,1 L)/1 L = 0,01 M = 10-2M

Ksp AgBrO = [Ag+][BrO3]


610-5 = [Ag+](10-2)
[Ag+] = (610-5)/10-2 = 610-3 M
Jawaban : e