You are on page 1of 19

Internet jaman sekarang sudah menjadi hal yang sangat penting dan krusial.

Bahkan kalau nggak


ketemu sehari aja bisa bikin mood kamu berantakan. Ngaku aja deh. Tapi pemakaian kuota data internet
berbanding terbalik sama harganya. Semakin banyak dan cepat koneksi yang ditawarkan, semakin pula
harganya. Bisa tekor kalo gitu terus. Maka dari itu, JalanTikus mau kasih kamu 7 Cara Menghemat
Kuota Data di Android.

Kalau kamu nggak bisa nyuruh provider buat murahin harga paket datanya, yang bisa kamu lakukan
cuma mengoprek HP kamu bisa mengurangi pemakaian data kamu. Kamu juga bisa browsing pake
browser hemat memori buat mengurangi datanya.

Now Browser 2.9.6.3

Browser by Lorenzo Zanotto


Download
Download by JalanTikus.com
Baca Juga:


Tips Agar BBM di Android Agar Tidak Boros Memori dan RAM

Berikut adalah 7 Cara Menghemat Kuota Data di Android:


1. Gunakan fitur Chrome Data Saver untuk browsing.

Jika kamu pengguna Chrome browser, maka kamu bisa memotong penggunaan kuota data dengan
mengaktifkan fitur Data Saver. Untuk mengaktifkan fitur ini kamu bisa pergi ke menu Settings > Data
Saver > ON. Fitur ini akan mengompres data kamu hingga 50% untuk mengurangi pemakaian data di
HP Android kamu.
Chrome Browser 50.0.2661.89

Browser by Google
Download
Download by JalanTikus.com

2. Non-aktifkan opsi sinkronisasi yang tidak diinginkan.

Salah satu cara menghemat kuota data adalah menon-aktifkan akun yang memiliki opsi sinkronisasi
dan tidak kamu pakai secara berkala. Untuk memulainya, kamu bisa masuk ke menu Settings >
Accounts > pilih akun yang tidak ingin kamu sinkronisasikan. Hal ini akan menghemat kuota data
kamu karena aplikasi tersebut tidak akan secara otomatis tersambung ke internet.
3. Batasi penggunaan mobile data dan aktifkan peringatannya.

Kamu pasti tau dong fitur data usage warning dan limit system yang built-in di tiap HP Android?
Kamu bisa memanfaatkan fitur ini untuk memberikan kamu peringatan saat pemakaian data kamu
sudah melampaui batas. Untuk menggunakannya kamu bisa masuk ke Settings > Data usage >
Celular data > Set cellular data limit. Tap untuk mengaktifkannya.

4. Batasi penggunaan data di background (Restrict Background Data).


Jika kamu benar-benar merasa boros kuota data, salah satu cara menghematnya adalah memberhentikan
penggunaan data di background. Untuk membatasinya kamu bisa masuk ke menu Settings > Data
Usage > Tap tiga garis vertikal di kanan atas > Restrict background data > OK. Hal ini akan
memotong aplikasi yang menggunakan data saat mereka berjalan di background, namun kendalanya
adalah notifikasi kamu akan terlambat datang.

5. Indentifikasikan aplikasi yang menyedot kuota data.

Banyak aplikasi yang dibuat memang untuk memudahkan kita koneksi ke internet namun hal itu tentu
saja membuatnya memakan banyak data. Untuk mengetahui aplikasi yang banyak menyedot data, kamu
bisa kunjungi menu Settings > Data Usage, scroll ke bawah dan temukan daftar aplikasi yang
memakan banyak data kamu. Solusinya kamu bisa uninstall aplikasi tersebut kemudian menggantinya
dengan aplikasi baru yang lebih hemat kuota data.
6. Batasi penggunaan data di masing-masing aplikasi.

Opsi Android Data Usage bukanlah satu-satunya cara untuk membatasi penggunaan data untuk sebuah
aplikasi. Beberapa aplikasi memiliki opsi sinkronisasi dan opsi datanya sendiri. Kamu bisa
mengaksesnya melalui menu setting di aplikasi tersebut. Contohnya Google Photos, kamu bisa masuk
ke Settings > Back Up & Sync untuk melihat opsi penghematan data.

7. Batasi update aplikasi hanya jika terhubung dengan WiFi.

Jika kamu menggunakan aplikasi dari Google Play Store, maka HP kamu akan meng-update secara
otomatis aplikasi yang terinstal di situ. Update yang ditawarkan aplikasi terkadang memakan kuota
yang sangat besar, hal ini tentu saja akan membuat boros kuota. Untuk menangani hal ini, kamu bisa
aktifkan opsi Wifi only. Aplikasi akan meng-update datanya hanya pada saat HP kamu terkoneksi
dengan WiFi. Untuk mengaktifkannya kamu bisa masuk ke Play Store dan pilih menu Settings > Auto-
update apps > Auto-update apps over WiFi Only.
Begini Caranya Hemat Kuota 1GB untuk 1 Bulan
Browser -

7 April 2015

- oleh FebriVe

Share Share Tweet http://jlan.tk/t/5737

Mobile data atau kuota yang kita gunakan sesuai dengan provider yang kita gunakan. Selain harga
paket data provider di Indonesia yang beragam, tentunya kuota yang ditawarkan juga beragam.
Sehingga jika ingin menghemat kuota yang kita miliki haruslah sangat hati-hati dalam
menggunakannya. Tetapi jika hanya menggunakan kuota 1 GB lalu setiap hari kita ingin browsing,
menonton youtube, ataupun download file pastinya tidak akan cukup. Berikut ini cara yang bisa kamu
terapkan untuk menghemat kuota kamu.
4 Cara Hemat Kuota
1. Gunakan WiFi

Jika kamu sedang berada di tempat yang memiliki akses WiFi


sebaiknya gunakan WiFi yang tersedia. Tetapi pastikan kamu menggunakan incognito mode dan
aktifkan do not track untuk mengantisipasi ketika kamu secara tidak sengaja mengakses data pribadi
seperti akun untuk bank atau email.

2. Atur Limit Penggunaan Data

Untuk menghindari penggunaan kuota yang berlebihan ketika


kamu sedang asyik berinternetan, sebaiknya batasi penggunaan data kamu menggunakan fitur Set
Mobile Data Limit. Fitur ini bisa kamu akses melalui Settings lalu pilih Data Usage.
3. Gunakan Offline Mode

Sekarang ini banyak sekali aplikasi yang


menawarkan fitur offline mode dimana kita bisa tetap menggunakan aplikasi tersebut walaupun sedang
tidak terhubung dengan internet. Seperti misalnya YouTube offline mode untuk mendengarkan musik
yang kamu suka tanpa boros kuota, atau Google Maps offline untuk kamu yang ingin bepergian ke
tempat yang baru yang mungkin tidak ada sinyal disana.

4. Matikan Ads dan Kompres Konten

Hal ini akan terjadi ketika kamu browsing menggunakan browser dimana pada website-website tertentu
akan menampilkan ads atau iklan. Untuk mematikan iklan yang mengganggu kamu bisa menggunakan
Adblock Plus.

Adblock Plus 1.2.1

Productivity by AdBlockPlus

Download

Download by JalanTikus.com

Untuk kompres konten yang dimaksud adalah ketika kamu browsing suatu konten menggunakan sebuah
browser yang dapat mengompres konten tersebut. Opera Mini merupakan salah satu browser yang
menyediakan fitur kompres konten.

Opera Mini Web Browser 16.0.2168.102641


Browser by Opera Software

Internet sudah menjadi kebutuhan setiap orang. Smartphone menjadi tidak ada artinya jika tidak ada
koneksi internet. Segala sesuatunya sekarang membutuhkan internet, mulai dari Facebook, Twitter,
hingga membuka JalanTikus sendiri membutuhkan koneksi internet.

Hanya saja, ada kendala yang menghantui para pengguna internet, yakni kuota. Bukan sebuah masalah
besar memang jika kamu adalah pengguna internet unlimited, tapi gimana jika ada batasan kuota setiap
bulannya?

Baca Juga:

Bisa saja kamu menghabiskan 10GB - 20GB hanya untuk membeli paket internet. Nah, sekarang
JalanTikus punya trik menarik agar hanya dengan kuota 100MB tersebut bisa bertahan untuk 1 bulan
penuh.

Cara Hemat Kuota


Download dan install Opera Max.

Opera Max - Data savings 1.6.26

Browser by Opera Software


Download Google Play
Download by JalanTikus.com
Jalankan Opera Max, Untuk memulai mode hemat kuota, kamu harus mengaktifkannya dengan

menekan tombol "CONNECT". Klik OK.

Kuota Kamu Sudah Dihemat


Cara Kerja
Opera Max ini adalah aplikasi Data Manager sekaligus VPN, namun tanpa mengurangi kecepatan
internet kamu. Tugas utama dari Opera Max ini adalah menghentikan aplikasi-aplikasi yang mengambil
koneksi internet secara diam-diam di background.
Jauh sebelum menghadirkan ZenFone 2 yang menjadi smartphone pertama dengan RAM 4GB, ASUS
telah menggebrak pasar smartphone dengan menghadirkan seri ASUS ZenFone. Kesuksesan ASUS ini
tercipta karena keberaniannya menghadirkan smartphone murah yang dibekali spesifikasi mewah.
Maka tak heran jika banyak yang memilihi ASUS ZenFone sebagai alternatif saat membeli smartphone
baru.

Apa kamu termasuk pengguna smartphone ASUS? Jika iya, pasti kamu pernah mengalami beberapa
masalah. Nah, berikut ini masalah smartphone ASUS ZenFone dan cara mengatasinya.

Baca Juga:

7 Masalah Smartphone Xiaomi dan Cara Mengatasinya


Cara Cek Kualitas HP ASUS Zenfone Tanpa Aplikasi Apa Pun
Cara ROOT ASUS ZenFone 2, 4, 5, dan 6 Cuma Dengan Sekali Klik!

Masalah Smartphone ASUS ZenFone dan Cara Mengatasinya

Tidak ada yang sempurna pada produksi massal. Ditambah dengan harganya yang memang terbilang
murah, maka kamu harus paham jika sering menemukan masalah di sana-sini pada ASUS ZenFone.
Tapi semua masalah di smartphone ASUS ZenFone bukan berarti tidak bisa diatasi loh.

1. ASUS ZenFone Cepat Panas

Salah satu masalah utama yang dihadapi oleh pengguna smartphone ASUS ZenFone adalah permukaan
smartphone yang cepat terasa panas. Masalah ini disinyalir terjadi karena smartphone ASUS ZenFone
yang menggunakan chipset Intel dengan teknologi hyper-threading. Jadi jika tidak ingin memiliki
smartphone ASUS ZenFone yang tidak gampang panas, carilah varian ASUS ZenFone yang
menggunakan chipset Snapdragon, seperti ASUS ZenFone Selfie atau ASUS ZenFone Laser.
ASUS Zenfone 2 Laser 6.0 ZE601KL

Rp 3.599.000
Spesifikasi Compare
GadgetSpec by JalanTikus.com

Lantas, gimana jika sudah terlanjur membeli ASUS ZenFone yang menggunakan chipset Intel? Jangan
khawatir, kamu bisa mengakalinya dengan cara:

Boost Memory jika kamu menemukan adanya kasus memori yang sesak. Sesaknya RAM akan
memaksa CPU berjalan lebih berat, sehingga menimbulkan panas di permukaan lebih cepat.
Jangan lupa lakukan Force Stop aplikasi yang tidak terpakai.

Jika panas terjadi setelah update sistem operasi, silakan lakukan Wipe Cache Partition.

2. Susah Masuk Recovery Mode ASUS ZenFone 2

Recovery Mode di smartphone Android sangat dibutuhkan untuk melakukan berbagai perintah khusus.
Lewat Recovery Mode kamu bisa update OS, menghapus cache partisi, bahkan hingga wipe data. Lalu,
gimana cara masuk Recovery Mode di ASUS ZenFone 2? Cara masuk Recovery Mode ASUS ZenFone
2 adalah sebagai berikut:
Matikan Android, lalu tekan dan tahan tombol "Power + Volume Up". Lepaskan tombol Power
setelah terasa ada getaran, tapi tetap tahan tombol Volume Up hingga muncul logo ASUS.
Saat muncul tulisan "Normal mode", pindah ke pilihan "Recovery Mode" dengan menggunakan
tombol Volume dan tombol Power untuk memilihnya.
Nantinya akan muncul logo Android dengan error message. Kamu kembali tekan dan tahan
tombol "Power + Volume Up", dan tunggu hingga masuk Recovery Mode.

Jika Android kamu sudah di-root, kamu bisa dengan mudah masuk Recovery Mode menggunakan
aplikasi Quick Reboot.

Quick Reboot (Root) 1.6.4

Productivity by PhongIT
Download Google Play
Download by JalanTikus.com

3. Aplikasi Crash Setelah Update OS

Bukan hanya jadi smartphone murah yang dibekali spesifikasi mewah, ASUS ZenFone juga layak
menjadi pilihan karena selalu mendapatkan update OS. Setelah dirilis ASUS ZenFone 2, jajaran ASUS
ZenFone 4, 5, dan 6 pun kebagian update OS ke Android Lollipop. Bahkan ASUS ZenFone 2 terus
mendapatkan update OS untuk memaksimalkan performanya. Hanya saja, kadang aplikasi-aplikasi jadi
sering crash setelah update OS. Untuk mengakalinya kamu harus melakukan Wipe Cache Partition
lewat Recovery Mode, atau melakukan Factory Setting.
4. Baterai ASUS ZenFone Boros

Jangan heran jika baterai ASUS ZenFone kamu terasa boros. Selain karena prosesor Intel yang
digunakannya, Zen UI yang dibekalkan pada smartphone ASUS ZenFone juga menjadi masalah
pendukungnya. Banyaknya aplikasi bawaan atau bloatware ASUS ZenFone membuat baterai ASUS
ZenFone 2 terasa boros. Untuk mengakalinya, kamu bisa lakukan:

Enable power saving Powersaver caranya masuk ke Settings > Power management.

Hapus aplikasi bawaan atau bloatware. Selain bisa menghemat baterai, juga bermanfaat untuk
mengurangi memori sesak. Untuk melakukannya, kamu bisa baca artikel Cara Menghilangkan
BLOATWARE Asus Zenfone 2 Tanpa Root dan Daftar Lengkap BLOATWARE Asus
Zenfone yang WAJIB DIHAPUS Setelah Root.
Jangan lupa juga baca artikel 5 Trik Untuk Menghemat Baterai Asus Zenfone Tanpa
Aplikasi Tambahan.

5. ASUS ZenFone 2 Restart Saat Menerima Telepon

Ini biasanya dialami setelah melakukan update sistem operasi. Karena adanya pembaharuan sistem, ada
data di sistem yang lama berbenturan. Untuk mengatasinya silakan lakukan Wipe Cache Partition di
Recovery Mode. Jika masih sama, solusi terakhir adalah melakukan Factory Reset.

6. Tidak ada Notifikasi Saat Layar Terkunci


Saat layar terkunci, harusnya tetap akan muncul notifikasi sebagai tanda bahwa ada pesan yang masuk.
Jika ternyata tidak muncul notifikasi di smartphone ASUS ZenFone saat layar terkunci, mungkin kamu
lupa mengaktifkan fiturnya. Coba cek di menu Settings - Sound and Notification - When device is
locked - Show all notifications.

Jika sudah diaktifkan tapi tidak muncul, coba cek menu Settings -> Do not disturb -> When calls and
notification arrive. Pastikan pengaturannya Always Allow.

7. ASUS ZenFone Mati Padahal Baterai Masih 30%

Permasalah ASUS ZenFone yang ini nih yang ngeselin. Padahal baterai keterangannya masih 30%, lah
kok tiba-tiba mati? Biasanya seringkali mati di angka 30%, 25%, hingga 10%. Ini terjadi karena
kesalahan sistem dalam membaca baterai. Untuk mengakalinya kamu harus melakukan kalibrasi
baterai, yang caranya bisa kamu baca artikel Cara Kalibrasi Baterai HP Android Tanpa Root.

8. Tidak Tampil Menu di Flip Case

Meski murah, ASUS ZenFone sudah dibekali kemampuan untuk merespon jika menggunakan case
khusus (Circle Case). Saat menggunakan Circle Case, akan muncul menu-menu khusus di layar jika
kamu menutupnya. Jika ternyata tidak muncul, coba kamu cek menu Setting - Asus Customize
Settings, pastikan Enable Asus Cover sudah dicentang.

9. Sering Error Kirim Gambar di BBM

Bagi pengguna BlackBerry Messenger (BBM) di ASUS ZenFone pasti pernah mengalami gagal kirim
gambar ke kontak BBM. Herannya, gambar yang gagal dikirim ini adalah gambar yang disimpan di
memori eksternal. Untuk mengakalinya, saat muncul keterangan Denied, langsung saja kamu klik
gambarnya. Lalu pilih Share dan bagikan ke kontak teman kamu.

BlackBerry Messenger 2.13.0.26

Social & Messaging by BlackBerry


Download
Download by JalanTikus.com

10. Mengambil Screenshot di ASUS ZenFone

Tidak seperti kebanyakan smartphone Android yang hanya menggunakan kombinasi tombol Power dan
Volume untuk mengambil screenshot, ASUS ZenFone dibekali cara lain yang lebih mudah. Caranya
adalah masuk ke menu Settings - ASUS Customized - Key Settings - Tap dan hold to get
screenshot.

Cara tadi akan terasa lebih mudah untuk mengambil screenshot di ASUS ZenFone 2. Atau kamu bisa
coba cara mengambil screenshot dengan cara lain menggunakan aplikasi Screenshot Easy.

Nah, itu dia 10 masalah smartphone ASUS ZenFone yang banyak dialami pengguna, sekaligus cara
mengatasinya. Apa kamu ada masalah lain yang pernah dialami di ASUS ZenFone? Jika iya, share ya
sama Jaka.