You are on page 1of 5

SOAL PEKERJA BERESIKO

1. Upaya ksehatan kerja adalah upaya penyerasian antara kapasitas, beban, dam
lingkungan kerja agar setiap pekerja dapat bekerja secara sehat tanpa membahayakan
dirinya sendiri maupun masyarakat di sekelilingnya, agar diperoleh produktivitas
kerja yang optimal adalah pengertian menurut...
a. Undang-Undang Kesehatan 1992
b. Efendi &Makhfudli, 2009
c. B. Sugeng, 2003
d. Mubarak, 2005
e. Perry Potter, 2006
Jawab : A

2. Penyebab dasar dari kecelakaan kerja...


a. Ketidakcukupan kemampuan kepemimpinan dan/atau pengawasan, pembelian
atau pengadaan barang
b. Penyalahgunaan yang terjadi di lingkungan kerja
c. Beban kerja
d. Manusia atau pribadi karena kurangnya kemampuan fisik, mental, dan psikologis
e. Lemahnya pengetahuan dan keterampilan (keahlian)
Jawab : C

3. Merupakan komponen utama kesehatan kerja...


a. Beban, motivasi, dan lingkungan kerja
b. Kapasitas, beban, dan lingkungan kerja
c. Kapasitas, motivasi dan lingkungan kerja
d. Keterampilan, kesehatan, usia
e. Pengetahuan, keterampilan, beban
Jawab : B

4. Ruang lingkup kesehatan kerja, kecuali...


a. Memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan kerja masyarakat pekerja di
semua lapangan kerja setinggi-tingginya baik fisik, mental, maupun kesejahteraan
sosialnya
b. Mencegah timbulnya gangguan kesehatan pada masyarakat pekerja yang
diakibatkan oleh keadaan atau kondisi lingkungan kerjanya
c. Memberikan pekerjaan dan perlindungan bagi pekerja di dalam pekerjaannya dari
kemungkinan bahaya yang disebabkan oleh faktor-faktor yang membahayakan
kesehatan
d. Menempatkan dan memelihara pekerja di suatu lingkungan pekerjaan yang sesuai
dengan kemampuan fisik dan psikis pekerjaannya
e. mengidentifikasi permasalahn, mengevaluasi, dan dilanjutkan dengan tindakan
pengendalian

Jawab : E

5. Pengkajian 8 subsistem yang mempengaruhi komunitas, kecuali...


a. Perumahan
b. Keamanan dan keselamatan
c. Pendidikan
d. Biaya
e. Sistem komunikasi
Jawab : D
6. 1. Klasifikasi data atau kategorisasi data

2. Perhitungan presentase cakupan dengan menggunakan telly


3. Tabulasi data

4. Analisa Data

Berikut mana yang termasuk tahap pengelolahan data.....


a. 1,2,3
b. 1,3
c. 2,4
d. 4
e. Semua benar
Jawaban : a
7. Prioritas masalah dapat ditentukan berdasarkan hierarki kebutuhan Abraham H
Maslow, .
a. Keadaan yang mengancam kesehatan
b. Kebutuhan dasar manusia
c. Keadaan yang berisiko
d. Keadaan gawat darurat kesehatan
e. Presepsi tentang keselamatan
Jawaban : a
8. Perencanaan intervensi yang dapat dilakukan berkaitan dengan diagnosa keperawatan
komunitas yang muncul diatas adalah (Mubarak, 2005) kecuali.....
a. Lakukan pendidikan kesehatan tentang penyakit
b. Lakukan demonstrasi ketrampilan cara menangani penyakit
c. Lakukan deteksi dini tanda-tanda gangguan penyakit
d. Lakukan kerja sama dengan ahli gizi dalam mennetukan diet yang tepat
e. Lakukan pengkajian kesehatan
Jawaban : e

9. Perawat bertanggung jawab dalam melaksanakan tindakan yang telah direncanakan


yang bersifat (Efendi, 2009), kecuali
a. Bantuan untuk mengatasi masalah gangguan penyakit
b. Mempertahankan kondisi yang seimbang dalam hal ini perilaku hidup sehat dan
melaksanakan upaya peningkatan kesehatan
c. Mendidik komunitas tentang perilaku sehat untuk mencegah gangguan penyakit
d. Advocat komunitas yang sekaligus memfasilitasi terpenuhinya kebutuhan
komunitas
e. Lakukan pendidikan kesehatan tentang penyakit
jawaban : e

10. Manakah yang termasuk tindakan dalam melakukan evaluasi adalah....


a. Menilai respon verbal dan nonverbal komunitas setelah dilakukan intervensi
b. Lakukan pendidikan kesehatan tentang penyakit
c. Lakukan demonstrasi ketrampilan cara menangani penyakit
d. Bantuan untuk mengatasi masalah gangguan penyakit
e. Mempertahankan kondisi yang seimbang dalam hal ini perilaku hidup sehat dan
melaksanakan upaya peningkatan kesehatan
Jawaban : a

11. 1. Mengidentifikasi permasalahn


2. Mengevaluasi permasalahan
3. Pengendalian masalah
4. Pencegahan
Yang merupakan Konsep dasar dari upaya kesehatan kerja yaitu:
a. 1,2,3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. Hanya 4
e. Benar semua
Jawab : A
12. Yang merupakan kapasitas kerja yang baik yaitu :
a. Status gizi yang kurang
b. Kemampuan fisik yang prima
c. Kondisi kesehatan yang menurun
d. Lingkungan kerja yang bising
e. Keterampilan kerja yang kurang
Jawaban : B

13. Anggota tim kesehatan lain dalam perencanaan asuhan keperawatan pekerja beresiko
menurut Mubarak (2005), kecuali...
a. Puskesmas
b. Bidan desa
c. Anggota masyarakat
d. Dokter
e. A, b, c benar
Jawaban : D

14. Untuk penetuan masalah atau perumasan masalah berdasarkan ...


a. Analisa data
b. Tabulasi data
c. Intreprestasi data
d. Presentase data
e. Klasifikasi data
Jawaban : A

15. 1. Individu
2. Keluarga
3. Kelompok
4. Masyarakat
Yang merupakan sumber pengkajian dari data primer adalah...
a. 1,2, 3
b. 1 & 3
c. 2 & 4
d. Hanya 4
e. Benar semua
Jawaban : E