You are on page 1of 4

SOAL SOAL KELOMPOK 3

1. Kecerdasan perkembangan secara pesat, berpikir makin logis dan kritis fantasis yang
semakin kuat serta penuh dengan cita-cita merupakan salah satu aspek dari tahap
perkembangan anak usia sekolah.....
a. Aspek kognitif
b. Aspek fisik
c. Aspek social
d. Aspek behavior
e. Aspek psikososial
Jawaban : B

2. Dibawah ini manakah yang termasuk kriteria hasil dari diagnosa resiko terjadinya
karies gigi pada murid SD Inpres I dan SD Inpres II Lisabata berhubungan dengan
kurangnya perawatan gigi. Setelah dilakukan 1 kali pertemuan , diharapakan murid
SD I Inpres dan Inpres II, kecuali...
a. Mengerti dan memahami cara dan pentingnya perawatan gigi
b. Mengerti tentang cara menggosok gigi yang baik dan benar
c. Murid dapat mensimulasikan cara menggosok gigi dengan baik dan benar
d. Murid dapat mensimulasikan langkah mencuci tangan yang baik dan benar
e. Mengerti tentang cara memotong kuku 1-2 kali 1 minggu
Jawaban : E

I. Murid-murid dapat menjawab pertanyaan dan mengulang kembali pengertian


kebersihan diri
II. Murid-murid dapat menyebutkan kembali waktu mencuci tangan
III. Murid-murid dapat menyebutkan kembali cara mencuci tangan
3. Pernyataan diatas merupakan evaluasi hasil dari diagnosa....
a. Kurangnya perawatan diri pada murid SD Inpres I dan SD Inpres II Lisabata
b.d kurangnya pengetahuan tentang pentingnya kebersihan diri
b. Resiko terjadinya karies gigi pada murid SD Inpres I dan SD Inpres II
Lisabata b.d dengan kurangnya peraawatan gigi
c. Resiko terjadinya penyakit kulit pada murid SD Inpres I dan SD II Lisabata
b.d kurangnya kebersihan diri
d. Gangguan saluran pencernaan pada murid SD Inpres I dan SD II Lisabata b.d
kurangnya penegtahuan tentang cara memotong kuku 1-2 kali minggu
e. Gangguan saluran pernapasan pada murid SD Inpres I dan SD Inpres II
Lisabata b.d kurangnya kebersihan dilingkungan sekitar
Jawaban : A

4. Anak bermain dalam kelompok dengan aturan kelompok (kerja sama). Anak
termotivasi dan mengerti hal – hal sistematik,Hal tersebut merupakan contoh dari tahap
perkembangan anak dari aspek ...
a.Aspek kognitif
b.aspek positif
c.Aspek sosial
d.Aspek Fisik
e.Aspek sosial

Jawaban :A

5. Tugas perkembangan dalam anak usia sekolah menurut Duval dam Miller Carter dan Mc
Goldrik dalam Friedman (1980) kecuali ...

a. Mensosialisasikan anak - anak termasuk meningkatkan prestasi sekolah dan


mengembangkan hubungan dengan teman sebaya yang sehat .
b. Mempertahankan hubungan perkawinan yang memuaskan
c. Memenuhi kebutuhan fisik anggota keluarga
d. Mempertahankan hubungan perkawinan yang memuaskan
e.Membiarkan anak bermain
Jawaban :E

6.Mengejar tugas – tugas sekolah bermotivasi untuk belajar, namun masih memiliki
kecenderungan untuk kurang hati – hati dan berhati – hati adalah tahap perkembangan anak
usia sekolah pada aspek...
a. Aspek kognitif
b. Aspek fisik
c. Aspek sosial
d. Aspek positif
e. Aspek sosial budaya
Jawaban : C

7. Dibawah ini adalah prinsip dasar dalam perawatan kelompok khusus, kecuali...
a. meningkatkan kemampuan dan kemandirian kelompok khusus dalam meningkatkan
kesehatan mereka sendiri
b. menekankan kepada upaya preventif dan promotif dengan tidak melupakan upaya
kuratif dan rehabilitatif.
c. Melibatkan peran serta aktif petugas panti, kader kesehatan dan kelompok sebagai
subjek maupun obyek pelayanan
d. Merumuskan masalah dan prioritas masalah kesehatan dan keperawatan kelompok
khusus di masyarakat dan institusi
e. Pendebatan yang menyeluruh menggunakan proses keperawatan secara konsisten dan
berkesinambungan
Jawaban : D

8. Tahap pelaksanaan didasarkan atas rencana kerja yang telah disepakati bersama, yang
disesuaikan dengan kebutuhan yang ada. Pelaksanaan kegiatan dapat berupa..
a. Pendidikan dan pelatihan kader dan petugas panti
b. Pelayanan kesehatan dan keperawatan
c. Konseling
d. Imusisasi
e. Penemuan kasus dini
Jawaban : C
i. Identifikasi masalah kelompok khusus di masyarakat dan di institusi melalui
pengumpulan data
ii. Mwnganalisa data kelompok khusus di masyarakat dan institusi
iii. Merumuskan masalah dan prioritas masalah kesehatan dan keperawatan kelompok
khusus di masyarakat dan institusi
iv. Mulai dari tahap mengidentifikasi masalah, analisa data dan masalah kesehatan
kelompok khusus melibatkan kader kesehatan
9. Tahap persiapan dalam perawatan kelompok khusus adalah..
a. i,ii dan iii benar
b. i dan ii benar
c. ii dan iv benar
d. iv benar
e. semua benar
jawaban :E

10.kegiatan perawatan kelompok khusus mencangkup upaya-upaya promotif, preventif,


kurataif, rehabilitatif dan resosialitatif melalui kegiatan-kegiatan yang yang terorganisasi
sebagai berikut kecuali :
a. pelayanan kesehatan dan keperawatan
b. pencatatan dan pelaporan kegiatan
c. penyuluhan kesehatan
d. penemuan kasus secara dini
e. melakukan rujukan medis dan kesehatan
jawaban : B

11. Tahap perkembanga anak usia sekolah menurut suprajitno ,2004 antara lain kecuali :
a. perkembanga biologis
b. perkembangan psikososial
c. perkembangan budaya
d. perkembang sosial
e. perkembangan moral
jawaban :C

12. Upaya apa saja yang diperlukan program kesehatan sekolah yang komprehensif yaitu :
a. upaya peningkatan kesehatan dan pencegahan penyakit
b. mengidentifikasi masalah kesehatan dan mencari upaya pemecahan masalah
kesehatan
c. memberikan pendidikan kesehatan tentang pola hidup yang lebih sehat kepada siswa
dan keluarga
d. pelayanan bimbingan dan konseling psikologis
e. perkembangan sosial ekonomi
jawaban : D

13. Tujuan kesehatan sekolah difokuskan pada beberapa hal, kecuali..


a. upaya peningkatan kesehatan dan penyakit
b. mengidentifikasi masalah kesehatan dan mencari upaya pemecahan masalah
kesehatan
c. memberikan pendidikan kesehatan tentang pola hidup yang lebih sehat kepada siswa
dan keluarga
d. upaya pencegahan penyakit dan peningkatan kesehatan
e. pelayanan makanan yang sehat untuk civitas sekolah
jawaban : E

14. Tugas perkembangan dalam anak usia sekolah menurut Duval dam Miller Carter dan
Mc Goldrik dalam Friedman (1980) KECUALI.....
a. Mensosialisasikan anak - anak termasuk meningkatkan prestasi sekolah
b. Mempertahankan hubungan perkawinan yang memuaskan
c. Memenuhi kebutuhan fisik anggota keluarga
d. Mengembangkan hubungan dengan teman sebaya yang sehat
e. Menjaga tubuh atau badan agar ada selalu dalam keadaan bersih dan sehat
Jawaban :E

15. Tujuan mencuci tangan adalah KECUALI....


a. Membersihkan tangan dan kuku dari kotoran agar tetap bersih dan sehat
b. Mencegah penularan penyakit
c. Melatih suatu kebersihan yang baik
d. Agar terhindar dari kuman
e. Gampang tertular penyakit
Jawaban :E