You are on page 1of 7

FÍSICA

SOLUCIONARIO DEL EXAMEN

PREGUNTA 1 PREGUNTA 2
A 20 m de la orilla se suelta una piedra sobre Una cuerda de 0,40 kg se estira entre dos so-
la superficie del agua, como consecuencia se portes, separados 7,8 m. Cuando un soporte
genera una onda que llega a la orilla luego de se golpea con un martillo, una onda transversal
2 s del impacto de la piedra. Una boya que se viaja por la cuerda y alcanza el otro soporte en
encuentra en la superficie del agua hace una 0,85 s. ¿Cuál es la tensión en la cuerda?
oscilación en 0,5 s. Determine la longitud de
la onda. A) 2,8 B) 5,2 C) 4,90
D) 5,8 E) 4,3
A) 5 m B) 10 m C) 15 m
Solución
D) 20 m E) 25 m

Solución vP m=0,40 kg
T
boya

A
t=0,85 s
20 m L=7,8 m

2s Nos piden la tensión: T


En una onda que viaja en una cuerda
vP
T
Vp = , m: densidad lineal de masa
R  µ
λ L T
Además: =
Nos piden: λ t (m/L )
λ 2
Sabemos que: Vp = L T m⋅L
 T   = →T = 2
 t  ( m /L ) t
d λ
Del M.R.U. =
t T
( 0, 40 )( 7, 8 )
20 λ → T =
= ( 0, 85)2
2 0, 5

→ λ=5 m ∴ T=4,3 N

Respuesta: A Respuesta: E

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - FÍSICA 1


PREGUNTA 3 v=2 m/s
Si se duplica la intensidad de un sonido, el nivel
de intensidad sonora aumenta en x decibeles.
+50 cm
¿Cuál es el valor de x?
0
A
–50 cm
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 0,75 m

Solución
Por condición del problema A) +0,2p B) –0,2p C) +4p
D) –4p E) –0,1p
I
Solución
v=2 m/s

+50 cm
0 A
Fuente β=10 log (I/I0) vmáx
–50 cm
Si se duplica I, el nivel de intensidad au-
menta en x. λ λ/2
0,75 m
→ βF = β + x
Nos piden la velocidad de A.
 2I  Al desplazarse la onda hacia la derecha, el pun-
10 log   = β + x
 I0  to A baja pasando por su P.E

→ vmáx = ω.A ( −J ) (*)
  I 
10 log  2 ×    = β + x
De la figura: A=50 cm=0,5 m (1)
  I0  
Además:
  I 
10 log ( 2 ) + log    = β + x ω=2π f y de la Vp de la onda: Vp=λ.f (2)

  I0   λ
Por otro lado: λ + = 0, 75
2
 I   I 
10 log ( 2 ) + 10 log   = 10 log   + x λ
3 = 0, 75 → λ = 0, 5 m (3)
 I0   I0  2
→ x=10log(2) Reemplazando (3) en (2)
Vp=2=(0,5)⋅f → f=4 Hz
∴ x=3
Luego:
Respuesta: C ω=2π(4)=8π rad/s (I)

PREGUNTA 4 Finalmente: (1) y (I) en (*)


Se muestra el perfil de una OM transversal que 
V máx = ( 8π ) ( 0, 5) ( −J )
se ha establecido en una cuerda elástica. ¿Qué 
velocidad, en m/s, tiene la partícula A en dicho V máx = −4π J m/s
instante? Respuesta: D

2 CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - FÍSICA


PREGUNTA 5 Según condición del problema, vamos
Una cuerda tensa es reemplazada por otra del a colocar otro cable del mismo material
mismo material pero de doble diámetro. De- (ρm=cte) y de doble diámetro.
termine la relación entre los módulos de la De tal manera que la rapidez Vp no cambie.
nueva fuerza de tensión y de la original para
que la rapidez de propagación de las ondas se Entonces de (**)
mantenga constante. T πρm ⋅ Vp2
= = cte
D2 4
A) 1/4 B) 1/2 C) 2
D) 4 E) 8 Al duplicar el diámetro
T T T 4 D2
2
= 12→ 1= 2
Solución D ( 2D ) T D
T1
vP \ =4
masa=m T
Respuesta: D
T T
L PREGUNTA 6
El diapasón comienza a oscilar originando on-
T T das transversales de longitud de onda 0,25 m
Vp = =
µ (m/L ) (*) en la cuerda de 15 g. Si el bloque es de 95 g,
determine la frecuencia de oscilación antes
Por otro lado, como nos mencionan el diá- que la onda se refleje. (g=10 m/s2).
metro de la cuerda, la podemos considerar
como un cilindro. diapasón
1m
L
0,5 m

d A) 5 Hz B) 10 Hz C) 20 Hz
D) 40 Hz E) 50 Hz

Solución
Entonces: m=ρm⋅Vol=ρm⋅A⋅L
1m
m πD2 v
= ρm ⋅ (1)
L 4
Reemplazando (1) en (*)
0,5 m
λ=0,25 m
T T
Vp = → Vp2 =
πD2  ρm ⋅ π  2
ρm ⋅  D
4  4  Nos piden la f de oscilación.
T
T πρm ⋅ Vp2 Sabemos: Vp = λ ⋅ f =
→ = (**) µ
D2 4

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - FÍSICA 3


A) 140 B) 160 C) 180
1 T
→ f = ⋅ (*) D) 100 E) 120
λ µ

m 15 × 10−3 Solución
Donde µ = = (kg/m)
L 1, 5
Y(m) vP
m=10–2 (kg/m) (1)
10
Cálculo de T
0,4
T F=80 N 0,2 X(m)

5g 0,5 m –10

Como cada partícula de la cuerda oscila ar-


95 g mónicamente, presenta EM.
Donde:
Fgtotal= mT . g=1 N ∆m 2
EM=EKmáx= V máx
2
Del equilibrio:
∆m
T=Fgtotal=1 N (2) EM = ( ω ⋅ A )2 (1)
2
Reemplazando (1) y (2) en (*) Si consideramos que la persona ha transfe-
rido energía a “n” partículas de la cuerda.
1 1
f=
( 0,25) 10−2
→ f = 40 Hz → P = E transf. = nEM (2)
∆t ∆t
Respuesta: D
(1) en (2):
n ∆m
PREGUNTA 7 P = ( ωA )2 (I)
2 ∆t
En una cuerda de masa igual a 2 kg y una longi-
tud de 6,4 m, una persona genera una onda, de Por otro lado; “n ∆m” es la masa de las “n”
tal manera que el perfil de onda en un instante partículas que oscilan:
dado es n ∆m=m⋅L

Y(m) ∆t
10

0,4 P
0,2 X(m)
L
–10 En (I)

Si la persona le ejerce una fuerza de 80 N a µ L  2
P =   ( ωA )
la cuerda, halle la potencia (en p2 W) trans- ∆t 
2 
Vp
mitida.

4 CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - FÍSICA


II. En t=6,25 s, la partícula ubicada en z=0 se
µVp 2

→ P= (ω ⋅ A) (*) encuentra en x = +50 cm .
2 
III. La partícula ubicada en z = 0 cm, en t=10 s,

se encuentra en x = 50 cm.
Por condición del problema
A) VVV
m 2  10 
µ= = → µ =   (I) B) VVF
Long 6, 4  32 
C) VFF
Además: D) FVV
F 80 E) FFF
Vp = =
µ 10/32
Solución
Vp=16 m/s (II)
La función de onda es:

De la figura: A=0,1 m  Vp (←)


λ x = 50sen(0
, 8π t + 5z + π) cm
= 0, 2 → λ = 0, 4 m
2 w K
las partículas oscilan
en el eje x
Luego:
Vp = λ ⋅ f I. La onda se propaga hacia el semieje ne-

gativo del eje z.
16=0,4.f → f=40 Hz (III) 
→ V p = − ω [ k ] = −  0, 8π  k (m/s )
Finalmente, reemplazando (I), (II) y (III) en k  5 
(*) 
V p = −16πk ( cm/s )
2
 10  (16 )2π ( 40 ) × ( 0,1)
P = 
 32  2 II. Para t=6,25 s y z=0
P=160p W

→ x = 50sen ( 0, 8π ( 6, 25) + 0 + π )
2

Respuesta: B  5p
x=0
PREGUNTA 8
Se tiene la siguiente función de onda III. Para: z=0 y t=10 s
 
x =50sen(0,8pt+5z+p) cm x = 50sen ( 0, 8π (10 ) + 0 + π )
donde z en m, y t en segundos. Determine si las 
siguientes proposiciones son verdaderas (V) o x=0
falsas (F) y elija la secuencia correcta. → FFF
I. La velocidad de propagación es
 
v = −80k cm/s . Respuesta: E

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - FÍSICA 5


PREGUNTA 9 π
k= ( cm )−1 (2)
Se muestra el perfil de una onda armónica 10
transversal en t=0, que se propaga con velo-
 
cidad v = +10 i cm/s. Determine la función de Además:
onda (x en cm y t en s). Vp = ω
 k
Y(cm) ω
10 = → ω = π rad/s (3)
+10 t=0  π
 
 10 

0 5 Y(cm)
Cálculo de m0
–10 Trabajamos en t=0 y con la partícula ubica-
da en x=0
  x 
A) y = 20sen2π  0, 5t − + 0, 5  cm Y(cm)
 40 
En (t=0)
  x  10 v
B) y = 10sen2π  0, 5t −  cm
 20 
µ0=0
 x 0
C) y = 10sen3π  2, 5t −  cm Y(cm)
 40 
  2x 
–10
D) y = 10cos2π  0, 5t −  cm
 25 
  2x 
Finalmente: (1), (2) y (3) en (*)
E) y = 10sen2π  1, 5t + + 0, 25  cm
 30 
  π 
y = 10sen  πt − x + 0 
 10 
Solución
  x 
Y(cm) y = 10sen2π  0, 5t −  ( cm )
 20 
t=0
10
v=10 cm/s Respuesta: B
5
0 Y(cm) PREGUNTA 10
Determine la masa del bloque para que en 1 m
–10 de la cuerda de 5×10–4 kg/m se formen ondas
λ/4 estacionarias con 4 vientres cuando el diapa-

són de 200 vibraciones por segundo.
Sabemos
 (g=10 m/s2).
y = Asen ( wt − kx + µ0 ) (*)
1m

De la figura: A=10 cm (1)


λ A
= 5 cm → λ=20 cm
4
Luego:
2π 2π −1 A) 1 kg B) 1,5 kg C) 2 kg
k= = ( cm )
λ 20 D) 0,5 kg E) 2,5 kg

6 CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - FÍSICA


Solución además:
mg
µ=5 .10–4 kg/m Vp = λf =
5 × 10−4
1m
vP
mg
0, 5 ( 200 ) =
5 × 10−4
λ=0,5 m T
m m × 105
mg 102 =
5

Nos piden: m. m ⋅ 105


104 =
5
En el bloque, del equilibrio:
T=mg m=5×10–1
Luego:
→ m=0,5 kg
T mg
Vp = =
µ 5 × 10−4 Respuesta: D

CURSO LIBRE VIRTUAL 2016 - FÍSICA 7